廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澤淪斯基親邀習近平訪烏 中國外交部超冷回應:無可奉告

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/03/29 16:39
最後更新時間:2023/03/29 16:47
澤淪斯基在火車上接受美聯社報導。(圖/達志影像美聯社)
澤淪斯基在火車上接受美聯社報導。(圖/達志影像美聯社)

俄烏戰爭如今進入第400天,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)近期接受《美聯社》專訪時,公開表示願意與中國國家習近平對話,還邀請他親自前往烏克蘭進行面對面會談。不過,面對澤淪斯基的邀請,中國外交部今(29)日僅稱「無可奉告」,並未正面回覆。

澤淪斯基邀請習近平出訪烏克蘭。(圖/達志影像美聯社)
 

 
根據《美聯社》報導,澤倫斯基受訪時公開向習近平喊話,表示「我們已經準備好在這裡(烏克蘭)跟他見面。」澤淪斯基坦言,他在俄羅斯全面入侵烏克蘭之前曾與習近平聯絡過,但自從去年2月開戰以來,2人就不曾聯繫。
 
此前,習近平在上週20日至22日出訪俄羅斯與普欽(Vladimir Putin)會晤,雖然雙方在會談期間互稱「親愛的朋友」,也確實提及各界最關注的烏俄議題。不過習近平的態度仍相當曖昧,重申北京當局支持雙方透過對話解決分歧,但也並未譴責俄軍單方面入侵烏克蘭的軍事行動。

習近平上週前往莫斯科與普欽會晤。(圖/達志影像美聯社)
 
報導指出,習近平前往俄羅斯之前曾有輿論認為他會藉此機會,宣布向俄羅斯提供武器或彈藥,但最終並未發生。反而是普欽在習近平結束訪問幾天後,無預警宣布將在白俄羅斯境內部署戰術型核武。
 
 
對此,澤淪斯基則稱,「這意味著這次訪問對俄羅斯不利」,推測普欽此舉的真正目的是想轉移各界的注意力,避免他沒有從北京獲得任何保證的情形引起關注。

不過對於澤淪斯基的邀請,中國外交部發言人毛寧今(29)日在記者會上稱,「中國同包括烏克蘭在內的有關各方都保持著溝通」,但是針對澤淪斯基開口邀約一事,她則表示「沒有可以提供的信息」。
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


俄烏戰情室

#烏克蘭#習近平#中國#俄羅斯#俄烏戰爭#普欽#澤淪斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1623

0.0865

0.2488