廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

普習會在即 歐美持續關切中國恐軍武援俄

記者 莊志偉 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2023/03/19 13:01
最後更新時間:2023/03/19 13:01

大陸國家主席習近平,即將在明天展開對俄羅斯的國事訪問,並且會見俄羅斯總統普欽,儘管大陸方面強調會談主軸將是經濟合作,但這兩天國際輿論持續關注,中國會不會軍援俄羅斯。

圖/達志影像路透社

 
當剛剛展開第三個任期的習近平,已經確定要飛往莫斯科,會見遭到國際刑事法庭下達逮捕令的普欽,國際輿論最關切的還是兩人會怎樣面對,他們去年初在北京見完面之後,普欽一回家就動手的俄烏戰爭。

CNN記者Will Ripley:「美國和北約真正擔心的是,他們還將討論一些可能會改變烏克蘭戰場上的整個情勢的事情,那就是中國援助武器,中國製武器可能會給俄羅斯士兵帶來,比他們現有戰力更大的威力。」

大陸方面自稱中立,還提出烏克蘭和平方案,但在西方看來,中國的說法就是要認證俄羅斯的勝利,但專家也認為,面對俄羅斯對中國武器的殷殷期盼,習近平勢必陷入兩難。

 
前CNN莫斯科專Jill Dougherty:「中國一直在尋求平衡,因為它願意支持俄羅斯,但另一方面如果它確實支持俄羅斯,就會在制裁等方面與美國產生巨大的麻煩,因此至少在這一點上,他們不願意為了俄羅斯經濟,而放棄美國和歐洲的市場。」

相較於西方的憂慮,中俄雙方則是強調經濟合作。

大陸國際關係學者金燦榮:「中俄經貿關係非常正常,所以促進中俄經貿合作,應該是重點內容而且會有成果,一是想辦法促成俄烏停火,一是鞏固中俄關係,尤其是經貿關係,再有一個可能是協調對美立場。」

俄羅斯方面表示,普習兩人將簽署兩份重要聯合文件,一份是關於兩國關係進入「新時代」的宣言,另一份則是有關中俄未來7年的經濟合作計畫。
 

俄烏戰情室

#中國#習近平#俄羅斯#普欽#軍援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1512

0.0994

0.2506