廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

習近平將訪俄羅斯 白宮質疑中國停火方案

責任編輯 譚唯臻 報導
發佈時間:2023/03/18 08:34
最後更新時間:2023/03/18 08:34
中國國家主席習近平。(圖/達志影像路透社)
中國國家主席習近平。(圖/達志影像路透社)

中國國家主席習近平即將前往莫斯科訪問,並與俄羅斯總統普欽會談。白宮呼籲習近平也應與烏克蘭總統澤倫斯基對話。對於中國日前提出的停火方案,白宮表達懷疑態度,認為對俄羅斯有益。

中國外交部宣布,應普欽邀請,習近平將於3月20日至22日對俄羅斯進行國是訪問。中國外交部發言人汪文斌表示,習近平此次訪俄,是為了「和平」而去。這是俄國對烏克蘭發動全面侵略以來,習近平首度對俄進行國是訪問。

 

對於習近平訪俄行程,白宮國安會戰略溝通協調官柯比今天在媒體簡報中表示,美國一直鼓勵習近平與澤倫斯基對話,以真正了解烏克蘭觀點,而不僅是普欽看法。

「華爾街日報」日前報導,結束對莫斯科訪問之後,習近平可能會與澤倫斯基通話。這項傳聞尚未經證實。

中國外交部於2月24日俄烏戰爭一週年時,發表「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」文件,重申中方12項既定立場,表示支持盡快恢復直接對話,最終達成全面停火。中國這項和平方案遭到美國、烏克蘭及盟友質疑,認為未能追究莫斯科對其侵略行為的責任。
 

柯比表示,現在停火實際上是對俄羅斯征服的認可,俄羅斯得以利用停火進一步鞏固在烏克蘭陣地、重整部隊、重新裝備,以便在適當時機重新發動攻擊,「這不是我們認為邁向公平與持久和平的一步」。

至於中國是否有向俄羅斯提供致命武器,柯比重申,目前沒有跡象或確實證據顯示中方向俄羅斯提供武器,同時私下與公開警告北京不要提供俄羅斯致命軍事援助,但中國仍未排除這一選項。(中央社)
 

俄烏戰情室

#習近平#普欽#中國#俄羅斯#莫斯科#俄烏戰情室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0967

0.2405