廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

SM娛樂經營權「Kakao vs. HYBE」3/31揭曉

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/03/09 16:37
最後更新時間:2023/03/09 16:37

南韓科技巨擘Kakao槓上BTS經紀公司HYBE,Kakao要以每股15萬韓元,比HYBE高出四分之一的價格公開收購,想成為SM娛樂的最大股東。TVBS國際新聞中心資深編譯林芳穎今(9日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人韋家齊線上訪問表示「SM娛樂的收購事件從2月延燒至今,事件最早是由家族內鬥所展開,SM娛樂2位執行長向外放出創辦人李秀滿即將退休,以及公司計畫推出SM娛樂3.0的藍圖。消息傳出後,人在美國的李秀滿趕緊跳出來澄清,說明自己沒有要退休,並且為了保住地位,找來了競爭對手,也就是推出防彈少年團的HYBE娛樂創辦人房時爀,來接收他的股份。」

林芳穎指出「HYBE打算以99億台幣的高價收購李秀滿擁有的14.8%股份,接著兩人計畫以每股12萬韓元金額收購SM娛樂25%股份,相加後達到40%的股份,就有機會拿下公司經營權。不過SM娛樂的股東並不滿意收購價,因此在3月6日時,兩人只有收購0.98%的股份,宣告失敗。」

 

林芳穎說明「就這麼剛好,隔天,也就是3月7日時,Kakao殺出來表示計畫以每股15萬韓元金額收購SM娛樂35%股份。Kakao是南韓最大科技巨擘,原先就持股SM娛樂4.9%,若加上35%的計畫收購股份,超過4成的持股,就有機會拿下公司經營權。分析師指出,Kakao提出的價格比HYBE還高出25%,因此交易應該會成功,而Kakao原先就對娛樂圈有高度興趣,若收購成功,將有機會在美國的那斯達克上市。」

林芳穎分析「根據評估,HYBE是不太可能加碼競爭,因為如果要加入戰局,HYBE必須先進行融資,達到一定金額後,才可能以如此高的預算來開打收購戰。不過李秀滿也發表了長信,說明他看到防彈少年團在世界上的成功,認為這是南韓文化的驕傲,希望能找到對的人來接手事業,而不是交給SM娛樂的家族成員。而HYBE創辦人房時爀也認同李秀滿理念,認為應該要把KPOP推向全球,因此也想要收購SM娛樂。不過對此南韓網友吐槽『房時爀是不是太看得起自己,把自己看成一個救世主角色』。」

林芳穎總結「SM娛樂即將在3月31日召開股東大會,如果HYBE沒有加碼競爭,預計公司經營權就會落入Kakao手中,現在大家都在看究竟是李秀滿加上HYBE派,還是SM娛樂原有人馬聯手Kakao派,會奪得經營權。」
 


【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#林芳穎#韋家齊#SM娛樂#Kakao#HYBE#李秀滿#房時爀#BTS

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0667

0.1816