廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登訪基輔靠它全程監控 E-3成美空軍偵察利器 

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/02/23 12:33
最後更新時間:2023/02/23 12:33

俄烏戰爭即將滿一周年,美軍多次出動E-3哨兵式預警機展開偵查。拜登無預警訪問基輔,也有E-3在波蘭全程監控。美國財經媒體CNBC就分析,這種全天候空中預警機可以大範圍偵測,甚至不需要進入烏克蘭領空就能進行偵察,因此成為美國空軍重要的武器。但由於E-3機齡達到45年,加上各國空中武器發展快速,美國空軍也在積極汰換E-3機隊,來維持空中偵察的優勢。

有著超大的圓頂雷達,美國波音出廠的全天候空中預警機E-3,負責各種偵察任務,包括最近美國本土出現的氣球風波,也讓E-3預警機頻頻升空。

 

美國空軍第552空管聯隊指揮官寇爾:「對E-3最好的形容就是它像空中的四分衛。」

即將滿一周年的俄烏戰爭,E-3也在前期扮演重要角色,由於偵察範圍超過半徑450公里,甚至不需要飛進烏克蘭的領空,就能了解附近的情形。

美國空軍第552空管聯隊指揮官寇爾:「北約有E-3偵察機隊 法軍也有E-3,歐洲有很多E-3哨兵式預警機,因此美軍E-3預警機基本上不太飛到歐洲,因為他們有強大的運作能力,但現在我們機隊也到歐洲 ,打算在那待一段時間協助操作任務。」
 

E-3是美國空軍最昂貴的機種之一,1975年一架就要架1.11億,如果加上通膨,相當於現在的六億美元。從伊拉克戰爭到阿富汗的作戰,也都少不了E-3的偵察身影,目前美軍一共有31架還在使用的E-3空中預警機,但1977年第一架E-3加入美軍,已經超過45個年頭。

美國空軍空戰司令部軍官巴斯蒂安:「如果要比喻的話 若E-3是維吉尼亞的一輛車,那就是需要配古董車車牌的車了。」

(美空軍空中武器系統未來司令部主管巴斯蒂安:「由於潛在威脅已經逐步升級,我們也需要跟著升級才能跟上腳步。」

儘管可以透過改裝升級,但E-3的性能已經大不如前,維修費用也不斷增加。

美根據智庫保衛民主基金會的估算,如果讓15架E-3退休,未來五年可以省下高達30億美元的費用。而且面對中國大陸包括殲-20等,能夠搭載長程空對空飛彈的機種來說,E-3其實備受威脅。

美國戰略國際研究中心航太安全計畫主任賓根:「當你思考到未來面對的威脅,中國大陸有能力部署精準的長程飛彈,就會把像這樣的預警機當成目標,所以你必須質疑目前的系統,是不是真的能應對這種高壓的環境。」

目前美國國會已經批准,2023財年五角大廈將投入超過兩億美金的資金,採購波音E-7楔尾鷹來進行汰換。不過在E-7完全取代E-3之前,還是有大量的任務要執行。
 

訓練新一代E-3飛行員,仍然是美國空軍的重要任務,儘管機種老舊,但訓練手法卻很跟得上時代,虛擬實境就是其中一種方式。

美國空軍第966空中控制中隊飛行員史雲遜:「你看到VR的實用性了嗎,我肯定看到其中的實用性,因為在此之前 我們都沒有機會,所以當他們從學校訓練出來時,他們大多數人以前從未上過預警機,除了第一次體驗飛行之外,因此有了這個方式,他們實際上可以進入並探索預警機,了解不同的位置,像我說的那樣 能在他們真正踏上飛機前,建立一定程度的信心。」

部分飛行員也前往澳洲,熟悉澳洲皇家空軍旗下的E-7A。

美空軍空中武器系統未來司令部主管巴斯蒂安:「因為他們都是基於相同的平台,有數千架737機型的飛機所以有更多可以使用的零件比起E-3燃油消耗只需要三分之一 操作起來更有效益 比起E-3也有更多功能。

但專家認為,美國空軍並不會直接向波音採購現有E-7機種,而是會要求進行一番客製化的改裝,增加美軍需要的空中戰鬥指揮管制系統。
 

美國安全智庫列克星敦研究所副院長古雷:「現在已經是2023年了,如果從2027年第一架交機的角度來看還不差,儘管過去很長時間這個系統,在這領域之中有很多的變化,變動很快,如果有方法可以讓它加速,我們真的需要去考慮要確保不會失去這些能力,因為困難在於全天候空中預警機太老舊了。

比起E-3,E-7採用主動電子掃描陣列雷達,能更快速的獲取訊息。目前採購的15架E-7只是第一階段,美國空軍還在研擬策略,要逐步淘汰30多架機齡超過40年的E-3預警機,才能讓美軍的偵察機隊跟的上科技變化的腳步。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


俄烏戰情室

#美國#俄烏戰情室#俄烏戰爭#基輔#飛彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1480

0.0829

0.2309