廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

第2波全國大罷工登場 法民批:養老儲蓄罐變「骨灰罐」

記者 張正安 報導
發佈時間:2023/02/01 12:30
最後更新時間:2023/02/01 13:04

法國在31日二度發動全國大罷工,不滿退休年齡要延後兩年,百萬人上街抗議,造成大眾運輸和學校課程都受到影響,只剩下三分之一的高速列車能運作,不過也有民眾覺得受夠了,抱怨法國是一個什麼事都要抗議的國家。

圖/達志影像美聯社

 
鎮暴警察大步前進,打算逼退示威者。

面對催淚瓦斯,示威人群回敬垃圾桶蓋,警民扭打成一團,法國民眾31日再度上街,發動百萬人第2次全國性大罷工,繼續反對政府將退休年齡,從62歲延後到64歲。

法國全國學生聯合會秘書長AdrienLienard:「預期今天會有更多人上街,我們的目的就是要政府,撤除年金改革。」

 
眾多示威者打扮成殭屍,抗議政府讓他們到死,都還要從墳墓裡爬出來工作,還有民眾身上的標語諷刺,要提高退休年齡的話,養老儲蓄罐的罐,就會變成骨灰罐的罐了。

抗議巴士司機:「這是為了我們的退休,因為要我們到64歲還在開車,這是不可能的。」

受到罷工影響,上百間巴黎學校預計在周二被迫關閉,因為老師和學生全都上街,電力供應和大眾交通運輸也都中斷,只剩下1/3的高速列車還能正常運作。

巴黎通勤者:「抗議是合法的,但我們在一個總是在抗議任何事情的國家。」

有民調顯示多數法國人,已經對高通膨引發的生活危機感到憤怒,年金改革政策更是火上加油,不過總統馬克洪依舊強硬堅持立場,預計在今年夏天就會通過法案。
 
 
#法國#抗議#退休#罷工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0882

0.2323