廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

秘魯總統遭彈劾隨即逮捕 支持反對群眾起衝突

記者 張正安 報導
發佈時間:2022/12/08 18:36
最後更新時間:2022/12/08 19:50

秘魯總統卡斯蒂約,試圖解散國會,重新舉行大選,卻遭反將一軍,國會通過彈劾案,並且立刻將他逮捕。副總統「博魯阿特」,隨即宣誓就任,成為秘魯史上第一位女總統。消息一出,原任總統的支持者跟反對者,在街上大打出手。

圖/達志影像美聯社

 
拿著大聲公高喊我們做到了,總統卡斯蒂約遭彈劾後,反對群眾上街大肆慶祝。

反對民眾:「這是巨大的勝利,只要有勇敢有戰鬥力的青年,我們就會有民選政府。」

但街頭另一邊卻是這個景象,警民爆發衝突場面十分火爆,警方發射催淚瓦斯,甚至出現雙方民眾互毆情況。

 
支持民眾:「我們做到了解散了國會。」

就是這句話「解散國會」,導致秘魯總統遭到彈劾,他試圖重新舉行大選起草新憲法,但憲法法院認為此舉等於是政變。

秘魯國會議長JoseWilliams:「101票贊成反對6票棄權10票,已通過決議,宣布(秘魯)共和國總統職位空缺。」

卡斯蒂約執政後跟國會嚴重對立,上任16個月總共換了5位總理,秘魯政局動盪不安,如今他遭彈劾下台隨即遭到逮捕,副總統博魯阿特接任總統大位,成為秘魯史上首位女總統。

秘魯新任總統博魯阿特:「我想告訴你們每一個人,國家的安全,不僅取決於共和國總統,還取決於我們所有人。」

今年60歲律師出身的,博魯阿特強調,她就任後將協助民眾脫離貧窮,能否帶領秘魯走出動盪,考驗她的領導智慧。
 
#祕魯#總統#彈劾#逮捕#衝突#群眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0832

0.2157