廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

印度總理莫迪與普欽4度通話 討論烏局勢、糧食與能源議題

責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/07/02 22:55
最後更新時間:2022/07/02 22:55
印度總理莫迪昨天與俄羅斯總統普欽進行通話。(圖/達志影像美聯社)
印度總理莫迪昨天與俄羅斯總統普欽進行通話。(圖/達志影像美聯社)

印度總理莫迪昨天與俄羅斯總統普欽進行俄烏戰爭爆發以來的第4次通話,兩人討論了烏克蘭局勢以及糧食、能源安全等議題。

印度外交部昨天下午發布聲明說,莫迪(Narendra Modi)與普欽(Vladimir Putin)就兩國如何提升農產品、肥料與藥品等項目的雙邊貿易交換意見,同時也討論了全球議題,包括國際能源與糧食市場的情勢。

 

有關烏克蘭局勢,印度外交部稱,莫迪重申印度支持以外交手段及對話解決爭端的立場。

聲明稱,兩人同意就全球及雙邊議題進行例行諮詢。

烏克蘭戰事已導致國際能源價格飆漲。此外,烏克蘭作為玉米、小麥等穀物的重要出口國,國內生產已經因為俄軍的進犯受阻,引發價格飆升及對於糧食短缺的擔憂。
 

莫迪與普欽先前已曾於2月24日、3月2日以及3月7日通過電話,最近也於6月23日至24日參加了由中國主辦的金磚五國(BRICS)視訊高峰會議。

另方面,克里姆林宮也在一份聲明中說,普欽在莫迪的要求下,簡報了俄羅斯對烏克蘭的「特別軍事行動」概況,聚焦於基輔政權與西方國家的「危險及挑釁」性質,旨在破壞政治及外交解決危機的努力。

克里姆林宮並稱,兩人也展現了強化俄印「特殊、具特權戰略夥伴關係」的意願。

早在1955年,新德里和莫斯科就開始有友好接觸,印度與俄羅斯的關係於2010年升級為「特殊、具特權戰略夥伴關係」,俄烏戰爭開打後,俄羅斯更成為印度主要石油供應國。

印度政府迄今未點名譴責俄羅斯的戰爭行為,也未參與西方國家對俄羅斯的經濟制裁,僅多次重申盼見各方以對話及外交努力來的平息戰火。

觀察人士分析,印度雖屬民主陣營,且是「四方安全對話」(Quad)成員,但仍試圖在西方國家及俄羅斯之間維持平衡,因為新德里認為莫斯科可在中國與印度的邊界對峙中扮演重要角色。

印度約有6成的外購軍事設備與技術來自俄羅斯,印度於2018年向俄羅斯購買5套S-400防空飛彈系統,其中一部分已經交貨,部署在與中國存有爭議的邊界地區。(中央社)
 
 
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


俄烏戰情室

#印度#總理#莫迪#俄羅斯#總統#普欽#通話#烏克蘭#糧食#能源

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1479

0.0914

0.2393