廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國國企推動一帶一路 恐導致全球最稀有猩猩滅絕

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/06/21 12:01
最後更新時間:2022/06/21 12:01
環保人士戴著印有塔巴努里猩猩的口罩,在印尼首都雅加達抗議。(圖/翻攝自 金融時報)
環保人士戴著印有塔巴努里猩猩的口罩,在印尼首都雅加達抗議。(圖/翻攝自 金融時報)

標榜注重環保的中國國企「國投電力公司」(SDIC Power),近期悄悄取得印尼的巴丹托魯(Batang Toru)水力發電廠投資計畫,科學家示警,該計畫恐威脅全球最稀有的猩猩生存;環保人士也質疑,該計畫只是基於政治理由而推動,用於支持中國的一帶一路倡議。
 

《金融時報》報導,中國國家開發投資集團旗下的國投電力公司2020年10月在倫敦上市時,匯豐、高盛以及瑞士銀行均是承銷銀行;當時該集團承諾,會將70%的收益投資於海外再生能源計畫。上市不到兩個月,國投電力就簽署參與印尼2.7億美元的巴丹托魯(Batang Toru)水力發電廠投資計畫。
 

然而環保人士指出,該水壩供應的北蘇門答臘區根本不缺電,他們質疑該計畫只是為了支持中國的一帶一路倡議,是基於政治理由而推動。此外,這項開發案恐使瀕危的塔巴努里猩猩(Tapanuli orangutan)滅絕,2017年全球發現的該紅毛猩猩僅約800隻。

 

瀕臨滅絕的塔巴努里猩猩(Tapanuli orangutan)是世界上最稀有的猩猩。


2015年由中國支持的北蘇門答臘水力發電公司啟動巴丹托魯水電計畫以來,該案一直處於保密狀態,去年10月國投電力悄悄買下該公司70%股權,除了企業發布的消息外,迄今未有相關報導,引發疑慮。有鑑於中國今年將舉辦聯合國生物多樣性大會,環保人士敦促北京退出蘇門答臘該開發案。
 
國際環境組織非凡地球印尼分會(Mighty Earth Indonesia)總監阿曼達(Amanda Hurowitz)說,「我們曾高度盼望中國成為全球負責任的投資人,而現在他們涉及這項恐導致一個物種滅絕的計畫,我感到悲痛」。巴丹托魯水電計畫被認為是中國一帶一路倡議的一部分,一名環保人士說,該收購可能是「地緣政治性的,我們懷疑國投電力參與其中是受到中國當局幕後指使」。
 

 
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


全球必讀

#中國大陸#國投電力公司#一帶一路#巴丹托魯#塔巴努里猩猩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1628

0.0845

0.2473