回到網頁上方

美強而快緊縮政策 央行:新興市場貨幣貶值等挑戰大

責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/06/19 12:43
最後更新時間:2022/06/19 12:43
美國聯準會今年3月以來累計已升息6碼。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國去年底至今陸續啟動縮減購債、升息循環與縮減資產負債表。央行分析,美國這次貨幣政策正常化速度遠比過去更快,全球股債同時向下修正,新興市場也面臨資金外流與貨幣貶值等挑戰。


美國聯準會(Fed)今年3月以來累計已升息6碼,快速的升息腳步也讓全球金融市場近期明顯震盪。中央銀行在理監事會議會後參考資料中,特別以專章說明「美國貨幣政策正常化對國際金融市場的影響」。

 

央行表示,2015年到2019年當時美國經濟隨著需求面衝擊逐漸淡化而復甦,Fed陸續啟動升息與縮表,由於當時並未遭遇嚴重的供給面衝擊所帶來的通膨急遽上揚問題,Fed當時緊縮貨幣政策力道尚稱和緩,對美國與全球金融市場的影響也屬溫和。

央行表示,2021年以來,疫情造成全球供應鏈瓶頸的問題懸而未決,需求面則隨著經濟解封大幅回升,供需呈現嚴重失衡,加上今年2月爆發俄烏戰爭,以及中國大陸防疫封控措施,供給鏈瓶頸更加惡化,導致美國通膨率創下40年新高。

央行表示,近期Fed為了抑制通膨採行高度且積極的緊縮政策措施,採取貨幣政策正常化3步驟,包括啟動縮減購債、升息與縮表都較前一次Fed貨幣政策正常化時更快且幅度更大。在美國債市影響上,去年Fed釋放緊縮政策方向後,美國10年期與2年期公債殖利率都大幅上揚。
 

在對美國股市的影響部分,央行指出,去年底到6月13日止,10年期美債殖利率快速上揚185個基點,加上市場下修企業每股盈餘成長率估值,使位於歷史高點的美股重挫,同期間美國標普500指數下跌約21.3%,疫情期間漲幅最大的那斯達克科技股則在今年重挫30.9%。

央行表示,這次Fed啟動升息循環並開始縮表,轉變原本全球金融循環擴張趨勢,美元流動性緊縮,也導致全球金融資產價格承壓,股債市同時向下修正,新興市場也面臨金融情勢高度緊縮、資金外流及貨幣貶值等挑戰。

不同於前次2015年到2019年Fed緊縮時期,央行指出,目前歐美各國多面臨高通膨情勢,部份國家央行也朝向比以往更積極的緊縮性政策方向,其外溢效果已造成當前全球金融市場的大幅震盪,未來仍宜密切注意歐美等主要經濟體的通膨情勢,以及相關央行為因應高通膨的政策步調。(中央社)
 
 
 

央行升息

#美國#升息#貨幣#股債#資金#Fed

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0320

0.1583