廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄炸毀烏國20%穀倉 故技重施「烏克蘭大飢荒」

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/06/13 22:14
最後更新時間:2022/06/13 22:47

俄羅斯一面強取烏東地區,一面轟炸烏克蘭的糧倉。根據統計,開戰後,烏克蘭多達20%的穀倉被摧毀,1930年代的「烏克蘭大飢荒」,恐怕再度上演。不過烏克蘭的官員強調,目前糧食還算充足,短時間內不會有飢荒,只是接下來的秋季播種,恐怕會受到影響。

圖/翻攝自Twitter @OlenaHalushka

 
放眼望去,本該是一片翠綠草皮、樹林,現在卻到處都是燒成廢鐵的殘骸,還有一堆未爆彈,地點就在烏南尼古拉耶夫郊區。

烏克蘭1+1電視台記者:「在我周圍一堆被毀壞的俄羅斯裝備,多輛燒毀的步兵戰車沒有爆炸的砲彈,當時有支大軍但是烏克蘭軍方仍然能夠將其變成廢金屬。」

儘管烏軍成功擊退,但當地穀倉也受到嚴重破壞。

 
糧倉負責人:「幾枚火箭落在這裡,這裡的一切都被炸掉。」

糧倉負責人深信,俄軍是故意攻擊糧倉,少了重要的儲存設備,穀物就沒辦法久放,烏克蘭電視台報導,這是俄羅斯故技重施,打算重演1930年代的烏克蘭大饑荒。

烏克蘭1+1電視台記者:「俄國佔領者正蓄意破壞食品倉庫和糧倉,自戰爭開始以來,多達20%的穀倉被摧毀,過去讓烏克蘭上演大饑荒的後裔,繼續使用同樣讓我們自相殘殺的手段。」

只是當地官員這麼說。

尼古拉耶夫州長:「我們有很多糧食,由於黑海的封鎖我們不能運送糧食,倉庫裡還有很多糧食,所以我們沒有餓死的危險,沒有受到威脅。」

俄國以糧食當武器修理烏克蘭,連帶全球糧食價格飆漲,目前雖然對烏克蘭不痛不癢,但後續播種可能出問題。

糧倉負責人:「現在大問題是秋季播種,現在農民將採收一切,但最大問題是秋季播種的方式和地點。」

 
烏克蘭的冬季小麥恐怕難如期播種,更嚴重的糧食危機可能還在後面,戰爭打到現在第110天,第二大城哈爾科夫已經不見以往榮景。

各種空襲轟炸,無止盡摧殘哈爾科夫。

烏克蘭電視台用開戰前後的畫面做對比。

烏克蘭1+1電視台記者:「先前8月時有一個現場直播的1+1新聞,然後很多人聚集在這裡,這個地點被認為是完全安全的,現在這裡幾乎沒有人,因為此刻在哈爾科夫有砲擊威脅。」

雖然建築毀損,斷垣殘壁,但也加速烏克蘭去俄化進程。

 
烏克蘭1+1電視台記者:「哈爾科夫市議會現在肯定需要修復,這裡的窗戶壞了,但終於有理由,移除蘇聯符號去共產主義化這座建築。」

6月12日適逢俄羅斯國慶日,除了首都莫斯科外,烏克蘭境內部分已經被俄羅斯佔領的地區,也上演各種慶祝活動。

烏東親俄政權「頓內次克人民共和國」,升起俄羅斯國旗,上個月才淪陷的馬里烏波爾,通往港口公路,也能看到俄羅斯國旗飄揚。

俄羅斯國防部最新簡報,說明現在俄軍持續鎖定,存放西方軍援的大型倉庫攻擊,特別軍事行動沒有停止,甚至連國防部新聞發言人都升官了,肩章很明顯,多掛了一顆星,軍階從少將晉升中將,明明沒到前線打仗卻能升官,似乎是他每天露臉,強化俄軍攻勢順利的官方發言,讓西方出現戰爭疲態,發揮一定影響力。

退役美國海軍上將James Stavridis:「普欽可能會覺得他可以繼續下去,但他的資金消耗速度很快。」

只是軍事專家認為,俄羅斯可能快沒錢打仗了,西方國家應該盡快軍援烏克蘭所需的裝備,把俄羅斯逼上談判桌。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#戰爭#普欽#糧食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0827

0.2257