廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

捍衛新疆人權!德國對中政策分水嶺 拒為福斯提供擔保

責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/06/07 09:00
最後更新時間:2022/06/07 09:00
德國政府駁回福斯汽車投資中國的擔保申請。(示意圖/shutterstock達志影像)
德國政府駁回福斯汽車投資中國的擔保申請。(示意圖/shutterstock達志影像)

德國政府鑑於新疆人權狀況,近日駁回福斯汽車投資中國的擔保申請。專家表示這是德國對中政策的分水嶺,顯示政府正鼓勵企業從中國轉移到其它市場。

5月底,德國經濟部以新疆人權狀況惡化為由,駁回福斯汽車(Volkswagen,中國稱大眾汽車)投資中國的擔保申請,福斯因此必須獨自承擔30億歐元(約新台幣945億元)的投資風險。

 

這是德國政府第一次以人權為由,拒為本國企業投資國外提供擔保。

最新一期「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,自從前總理柯爾(Helmut Kohl)1980年代執政以來,歷任德國政府向來樂於支持企業投資中國,直到去年底新政府上台,才開始與北京拉開距離;這次駁回福斯的擔保申請,堪稱是德國對中政策的分水嶺。

投資擔保是德國特有的政策工具。政府為鼓勵本國企業投資發展中國家,開放企業申請投資擔保,由政府分攤可能的政治風險,每年提供的擔保金額可達數十億歐元。
 

德國經濟部次長布蘭特納(Franziska Brantner)表示,在中國等地投資和設廠的企業,當然有責任尊重人權,「未來經濟部將嚴加審核投資擔保」。

她還說,如果企業有意分散市場,政府樂意幫忙。

柏林墨卡托中國研究中心(Merics)的專家塞巴斯提安(Gregor Sebastian)分析,德國政府正利用投資擔保這個工具,鼓勵企業從中國轉移到其它市場。

塞巴斯提安相信這是政治典範的轉移,背後除了人權,還有具體的經濟利益考量。

他說,過去德國把技術留在本國,視中國為生產基地,但近年由於北京追求自給自足,汽車業逐漸將研發外移到中國,「德國政壇開始檢討,為何還要為技術轉移到中國提供擔保」。

福斯是德國第一大汽車製造商,不過對中國高度依賴,在中國擁有40個生產據點,中國市場占集團總銷量的比例高達4成。(中央社)
 
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#德國#新疆#人權#駁回#福斯#投資#中國#擔保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2448

0.0927

0.3375