回到網頁上方

北韓首度連射8枚飛彈 擬藉此抗議美韓聯合軍演

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/05 09:21
最後更新時間:2022/06/05 15:53
北韓今天早上又朝東部海域發射多枚飛彈。(示意圖/達志影像美聯社) 北韓首度連射8枚飛彈 擬藉此抗議美韓聯合軍演
北韓今天早上又朝東部海域發射多枚飛彈。(示意圖/達志影像美聯社)

南韓聯合參謀本部今(5)日表示,北韓於今日上午從平壤順安地區朝向東部海域發射8枚短程彈道飛彈,目前南韓軍方正在就發射距離及高度等參數進行分析。此前,南韓及美國才剛結束雙邊聯合軍演,美軍還罕見動員「雷根號」(USS Ronald Reagan)航母群參演,因此韓媒分析認為,平壤當局此次選在這個敏感時間點發射飛彈,目的除了想「秀肌肉」挑起區域軍事緊張外,也想藉此抗議美韓聯合軍演行動。


韓媒報導北韓發射飛彈消息。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《韓聯社》報導,南韓及美國海軍在本月2日至4日期間,於日本沖繩海域聯合實施航母戰鬥群演習,南韓軍方動員環太平洋演習戰團,美軍則動員由尼米茲級核動力航空母艦「雷根號」率領的第5航母打擊群(CSG)參加。結果軍演結束隔天,北韓就大動作發射8枚飛彈進行示威。

南韓國防安全論壇(KODEF)資深研究員申鐘宇分析指出,這是北韓首次連發8枚飛彈,目的或許是想透過「炫耀國防力量」加劇軍事緊張,並向韓美海軍聯合軍演表示不滿。

美國出動「雷根號」航母打擊群與南韓海軍進行聯合軍演。(圖/達志影像美聯社)

南韓聯合參謀本部透露,軍方正在加強監視並保持高度警戒,同時也與美方維持緊密合作和嚴密戒備狀態。南韓國家安保室室長金聖翰在北韓發射飛彈後,亦隨即召開國家安全保障會議(NSC)常任委員會會議。
 

事實上,北韓早在今年年初就暗示將撕毀暫停核子試驗和洲際彈道飛彈試射的承諾。自2022年初至5月24日以來,北韓已試射多達6次洲際彈道飛彈,加劇朝鮮半島的緊張局勢。南韓軍方判研,北韓如今也已經準備好第七次核子試驗,就等金正恩下令動作。

南韓總統尹錫悅參加國安會議。(圖/達志影像美聯社)

《韓聯社》統計,北韓這次試射是打自南韓政權交替以來的第3次武力挑釁,也是今年以來,第18次度進行武力示威。上個月25日,美國總統拜登(Joe Biden)結束出訪亞洲行程返回美國後,北韓也曾發射3枚洲際彈道飛彈(ICBM)和短程彈道飛彈(SRBM)。

 
 
 

全球必讀

#美國#拜登#北韓#南韓#飛彈#示威#亞洲#美韓軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0680

0.2061