廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

已繁殖4500年!澳洲海岸發現世界最大植物 面積是曼哈頓3倍

記者 丘力龍 / 編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/06/02 17:22
最後更新時間:2022/06/02 17:22
澳洲研究團隊在西澳陽光普照的淺水區,發現總面積 200 平方公里的海草群。(圖/翻攝自CNN)
澳洲研究團隊在西澳陽光普照的淺水區,發現總面積 200 平方公里的海草群。(圖/翻攝自CNN)

如今巨杉、杏仁桉樹等喬木不再是世界上最大的植物,最近澳洲研究團隊在西澳陽光普照的淺水區,發現總面積 200 平方公里的海草群;更驚人的是,海草群是由一株海草歷經至少4500年繁殖,從1顆種子慢慢生長而來,現在足足是美國曼哈頓的3倍大。
 

科學團隊偶然在位於伯斯(Perth)北方約800公里的鯊魚灣(Shark Bay)發現這片海草,他們前往那裏,原本是想了解澳洲海岸常見「澳大利亞海神草」(Posidonia australis)的基因多樣性。研究人員蒐集鯊魚灣各處海草,檢視1萬8000個基因標記,從每個樣本創造出「指紋」,原本是想知道這片海草究竟是由多少種植物組成。然而答案卻讓他們大吃一驚,因為「結果竟然只有1種!」

 
海草群是由一株海草歷經至少4500年繁殖而成。(圖/翻攝自BBC)


澳洲西澳大學(University of Western Australia)海洋生物學家艾奇洛(Jane Edgeloe)表示,科學家取得樣本,比對海床上海草的DNA之後,證實這片海草其實是單一有機體。據信是從1顆種子經過至少4500年繁殖,長成現在的樣子。艾奇洛說:「這株植物韌性十足,在鯊魚灣各處截然不同的環境中生存下來。」
 

在此之前世界上最大的植物位於美國猶他州,也就是一片綽號為 Pando 的顫楊林,顫楊可以無性繁殖,因此那片覆蓋面積達 400 平方公里、有 4 萬 7000 根樹幹的顫楊樹林,都是單一生物體,每根樹幹的基因完全相同。

 

 
 
#澳洲#海草#世界最大值物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0773

0.2069