廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄已射十枚極音速飛彈 美缺風洞設備恐被超車

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2022/06/01 22:08
最後更新時間:2022/06/01 23:19

由於擔心升級為美俄衝突,美國總統拜登才說,不會提供長程飛彈給烏克蘭,不過白宮今天對於這個說法,又有所保留,只說還在考慮中。事實上這次戰爭,俄羅斯極音速武器,接連用了10次,美國現在則擔心,專門用來測試極音速武器的風洞設備不足,研發可能落後中俄兩國。

圖/翻攝自youtuber KONŠTRUKTA Defence

 
俄羅斯日前才公開,成功試射鋯石極音速巡弋飛彈,但這類極音速武器,其實已經運用在俄烏戰場上。

CNN報導俄羅斯實際,已對烏克蘭用了10次的極音速飛彈,由於這種武器速度達5馬赫,難以偵測機動性又高,被視為未來戰爭的利器。

包含軍事強國,美中俄都在積極研發,但過程中用來測試的風洞系統,現在也成了關鍵。

 
德州大學聖安東尼奧分校助教Chris Combs:「這裡就是施展魔法的地方,沒了這個就沒辦法打造極音速風洞。」

美國德州大學,聖安東尼奧分校,就是少數專門研發,風洞設備的地方。

德州大學聖安東尼奧分校助教Chris Combs:「我們只有5間學術機構中,能打造7馬赫以上(風洞)。」

由於這種國家級風洞設備數量稀少,連美國最大軍武商洛克希德馬丁都示警,可能拖慢美國在極音速武器上的研發進度,一不小心就被中俄超車。

美國國防工業協會執行主任Mark Lewis:「我們真的需要這種風洞測試設備,才能在這個領域勝出,事實上過去幾年我們發展卻萎縮了。」

專家估計中國最快6個月,就能打造一個風洞設備,去年更成功測試,可繞地球軌道一周的極音速飛彈,反觀這個在德州打造的風洞,卻整整耗時三年。

德州大學聖安東尼奧分校助教Chris Combs:「打造大型的風洞設備,從現在起安排可能需要等上1到2年,6個月的話真的非常快。」

 
其實最大的風洞系統,可達8英尺寬,有時得花上5到10年才能完工。

德州大學聖安東尼奧分校助教Chris Combs:「你無法打造一個能放進飛機大小的測試設備,全球沒人能打造出20英尺的風洞對吧,沒有這種技術因為風太大了。」

所以研究人員改測試這種迷你的3D模型,但詳細內容列為最高機密,這次俄烏戰爭美國雖提供不少,機密武器給烏克蘭,像是鳳凰幽靈無人機,但對於要不要給長程武器,美國似乎還拿不定主意。

白宮發言人尚皮耶:「(你是否能解釋一下拜登總統說),(我們不會提供烏克蘭能打到俄羅斯的火箭),首先我要說那些系統仍在考慮中,所以我們沒有任何具體內容可以預告,但正如總統所說我們不會提供,能用於烏克蘭戰場外的長程火箭。」

拜登只證實,會提供烏克蘭先進火箭發射系統。

 
CNN資深國際特派Mattrew Chance:「美國其實還有更遠程的武器能提供,一些烏克蘭要求的,多管火箭系統,其實還有能打到300英里(482公里)遠外的。」

歐美對烏克蘭的軍援行動持續擴大,周二親自訪問基輔的,斯洛伐克總統再宣布提供關鍵榴彈砲。

斯洛伐克總統查普托娃:「正如你們所知,我們將提供烏克蘭S-300防禦系統,還有掃雷設備,接下來幾天還會提供榴彈砲。」

名為蘇珊娜的系統,由斯洛伐克自主研發,可發射所有北約標準的,155公厘榴彈砲,射程最遠達40公里,另外有了烏克蘭的前車之鑑,捷克也開始考慮增兵,以防俄羅斯隨時來犯。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


俄烏戰情室

#音速飛彈#俄羅斯#拜登#火箭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0744

0.2201