回到網頁上方

拜登即將出訪日韓 聚焦團結盟友因應大陸崛起

記者 譚庚妮 報導
發佈時間:2022/05/20 16:55
最後更新時間:2022/05/20 16:55

美國總統拜登將在20日傍晚抵達南韓,展開五天的亞洲訪問行程,在全球焦點仍在烏克蘭籍西方國家團結對抗俄羅斯的這個時候,拜登在南韓和日本的訪問重點,將是團結亞洲盟友因應大陸崛起的挑戰,美方情報還顯示,在拜登出訪期間,北韓有可能進行飛彈甚至核武試射。


圖/達志影像美聯社

 
出門展開第一趟亞洲行以前,美國總統拜登要先忙這件事。

美國總統拜登:「我很開心歡迎並大力支持,兩個偉大的民主國家。」

與芬蘭總統尼尼斯托、瑞典總理安德森,開聯合記者會力挺成為北約一份子。

 
拜登接著搭上空軍一日,第一站先到南韓接著再轉往日本,除了經濟議題,北韓與中國大陸也是拜登亞洲行的焦點,美韓已經接獲情報,北韓打算試射核武或長程彈道飛彈挑釁,不過南韓也準備好應變計劃,甚至可能改變美韓峰會行程。

白宮國安顧問蘇利文:「我們準備好面對這些可能發生的情況,我們已和盟友以及中國表達,這只會更加強美國捍衛盟友的意志,促使我們調整我們在區域內的軍力部署。」

至於中國大陸更是在拜登出發前,就已經有一番唇槍舌戰。

白宮國安顧問蘇利文:「我沒有看到關於危險的特定用詞,中方用這樣的說法已經好幾個月了,我不認為這個聲明有什麼特別的新意。」

白宮國安顧問蘇利文和大陸外事辦主任楊潔箎,對於台灣議題的定義各有不同見解,而面對美國即將推動的印太經濟架構IPEF,台灣有機會加入恐怕也會讓對岸跳腳,而在拜登亞洲行也讓台灣成為話題。

駐美代表蕭美琴:「那這一點我們也持續密集的在跟美方做溝通,相信會尋求、找到一個讓台灣可以有意義的在印太地區的經濟當中,做貢獻的方式。」

拜登這趟亞洲行會對印太地區帶來什麼樣的變化值得關注。

拜登亞洲行

#拜登#美國#中國#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0625

0.1892