回到網頁上方

拜登即將出訪日韓 聚焦團結盟友因應大陸崛起

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2022/05/20 12:22
最後更新時間:2022/05/20 12:22
圖/達志影像美聯社 拜登即將出訪日韓 聚焦團結盟友因應大陸崛起
圖/達志影像美聯社

美國總統拜登將在20日傍晚抵達南韓,展開五天的亞洲訪問行程,在全球焦點仍在烏克蘭及西方國家團結對抗俄羅斯的這個時候,拜登在南韓和日本的訪問重點,將是團結亞洲盟友因應大陸崛起的挑戰,議題涵括經濟、軍事、外交和區域合作,當然還有北韓,美方情報顯示,拜登訪問亞洲期間,北韓有可能進行飛彈甚至核武試射。


上任16個月,美國總統拜登首次訪問亞洲,美國和南韓的情報顯示,北韓準備在拜登訪問期間,進行核武或長程彈道飛彈的試射。

 

白宮國安顧問蘇利文:「我們準備好面對這些可能發生的情況,我們已和盟友以及中國大陸表達,這只會更加強美國捍衛盟友的意志,促使我們調整我們在區域內的軍力部署。」

南韓國家安保室第一次長金泰孝表示,南韓已經準備好因應北韓不同規模挑釁的應變計劃,包括改變美韓峰會行程。

Politico政治報報導指出,南韓總統尹錫悅有可能為了迎合拜登表達願意加入QUAD,並且支持美國在台海及南海的立場,駐美代表蕭美琴表示,雖然QUAD現階段維持現有的美日印澳四國成員,但台灣已經表達有意參與QUAD的部分領域,像是全球衛生和疫苗、人工智慧、太空科技、以及科學合作。
 

而拜登在日本會啟動的美國印太經濟架構IPEF,台灣也將尋求「有意義的」、「適當的」參與。

駐美代表蕭美琴:「布林肯也在國會聽證會上面表達,任何人都不會被排除,這個包含台灣,我相信我們有這個一些參與的機制,那這一點我們也持續密集的在跟美方做溝通,相信會尋求、找到一個讓台灣可以有意義的在印太地區的經濟當中,做貢獻的方式。」

2021年4月,拜登和前日本首相菅毅偉的聯合聲明,寫進維持台海和平穩定的重要後,美日元首或部長聯合聲明,都會再重申維持台海和平穩定的重要,日本媒體報導指出,這次美日聯合聲明將再強調兩國在台海穩定上加強合作,日本首相岸田文雄擔憂烏克蘭情勢在東亞出現,也可能會反映在聲明中。

拜登亞洲行

#拜登#亞洲#中國#盟友#南韓#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0695

0.1929