回到網頁上方

面對中國大陸威脅仍挺台灣 外交部:與立陶宛站在一起


發佈時間:2021/12/16 14:54
最後更新時間:2021/12/16 14:54
立陶宛面對中國威脅仍挺台灣。(示意圖/shutterstock 達志影像) 面對中國大陸威脅仍挺台灣 外交部:與立陶宛站在一起
立陶宛面對中國威脅仍挺台灣。(示意圖/shutterstock 達志影像)

外交部今天表示,面對中國外交與經濟複合式脅迫,立陶宛挺台立場與意願始終堅定不移,毫不退縮,外交部向立陶宛政府及外交決策領導階層表達最崇高的敬意,並重申台灣將持續與立陶宛站在一起。


立陶宛外交部15日發布聲明表示,已召回駐中大使館臨時代辦契雅佩涅(Audra Čiapienė),大使館將暫時以遠距形式提供有限服務。立陶宛與中國目前正就雙方外交代表機構在對方國內運作所遭遇「技術問題」展開協商。

 

外交部上午舉行線上記者會,發言人歐江安表示,立陶宛面對中國持續性的外交與經濟複合式脅迫,其與台灣發展關係的立場與意願始終堅定不移,毫不退縮,外交部向立陶宛政府及外交決策領導階層表達最崇高的敬意,並重申台灣將持續與立陶宛站在一起,結合國際民主夥伴的力量與資源,展現民主陣營的團結與韌性。

歐江安說,台灣並呼籲國內企業及全體台灣人民鼎力支持立陶宛與台灣發展更緊密且互惠互利合作,讓台立雙方在經貿、科技、文化、教育等各領域的夥伴關係進一步強化,促進兩國繁榮與人民福祉。

歐江安表示,台灣與立陶宛是共享自由民主的價值夥伴,台灣與立陶宛就經貿投資、產業對接及供應鏈安全等領域加強合作的決心不變。
 

歐江安指出,將持續協助台灣與立陶宛雙邊廠商媒合,包括已於9月15日舉辦立陶宛線上採購洽談會,協助立國轉移市場;中東歐三國經貿投資考察團10月下旬訪問立陶宛期間,雙方舉辦逾280場B2B商機洽談會,雙方也簽署包括,半導體學程、晶體研究、太空衛星合作、半導體合作、生醫合作、金融合作共6項合作備忘錄(MOUs),為兩國未來經貿投資及產業對接的合作,奠定堅實基礎。

此外,12月22日至25日即將舉行2021年台北國際食品展,立陶宛食品局將來台參加,外交部也樂見台灣廠商將於明年引進立陶宛商品在網路上銷售,讓台灣人民都能購買到優質的立陶宛商品。

台立雙方也持續推展在雷射產業、智慧駕駛、智慧城市等領域的交流合作。(中央社)
 
#立陶宛#半導體#民主#自由#投資#互惠互利#經貿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0315

0.1499