回到網頁上方

Omicron部分逃脫BNT? 世衛:疫苗全失效極難


發佈時間:2021/12/08 13:20
最後更新時間:2021/12/08 13:20
南非研究指出,Omicron變異株可能部分逃脫輝瑞/BNT疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

南非研究今天指出,COVID-19變異株Omicron可能部分逃脫輝瑞/BNT疫苗提供的保護,但世界衛生組織(WHO)高層官員表示,Omicron「高度不可能」完全逃脫現有疫苗保護。


南非非洲衛生研究所(Africa Health Research Institute)教授席加爾(Alex Sigal)今天在推特表示,與較早出現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株相比,疫苗抗體對Omicron的中和作用「大幅下降」。

 

席加爾實驗室在網站張貼的手稿顯示,研究人員檢驗12名接種2劑輝瑞/BNT疫苗者的血液,在接種過疫苗也曾染疫的人當中,有5/6的人血液仍可中和Omicron變異株。

根據手稿,研究人員觀察到,對抗Omicron的中和抗體水準降低了41倍。

這份初步數據尚未經過同儕評估。
 

但世衛首席緊急情況專家萊恩(Michael Ryan)今天告訴法新社,相較於其他變異株,Omicron似乎不會引發更嚴重疾病,且「高度不可能」完全逃脫疫苗保護力。

萊恩表示,Omicron還有許多資訊不明,但初步數據顯示,與Delta或其他病毒株相較,Omicron造成的症狀不會更嚴重。

萊恩坦承,現有疫苗對Omicron的保護力可能較低,但「高度不可能」完全逃脫疫苗保護。他說,對抗所有COVID變異株,「我們現有的最佳武器就是去接種疫苗」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


本土案例激增

新冠肺炎疫情

#南非#Omicron#變種病毒#新冠肺炎#變異株#BNT#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0277

0.1595