回到網頁上方

全球暖化影響?北極熊沒海豹可吃 為獵捕馴鹿追到海裡

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/12/02 18:17
最後更新時間:2021/12/02 18:17
海冰越來越少,導致北極熊飲食也出現變化。(圖/達志影像美聯社)

日前北極圈的挪威屬斯瓦巴(Svalbard)群島中出現驚人一幕!只見一隻飢餓的北極熊苦苦追捕著一隻馴鹿,馴鹿不放棄跑到海中想要逃離北極熊的獵捕,然而北極熊卻不死心,一路追到海裡,最後將馴鹿淹死並拖到岸上享用大餐。這戲劇性的一幕令科學家震驚,他們推測隨著地球暖化、冰山漸融,北極熊的飲食習慣或許已經出現改變。

 
《法新社》報導,目擊這戲劇性一刻的是波蘭觀測所團隊,一頭雌性北極熊追著馴鹿到冰冷海水中,最後將牠拖上岸吃掉,這是世界上首次用相機記錄到北極熊獵捕馴鹿。波蘭格但斯克的大學的生物學家庫拉謝維奇(Izabela Kulaszewicz)驚呼,「彷彿在看紀錄片般,真的是相當震撼的場面」。

 

北極熊追捕馴鹿的身影讓科學家震驚。(圖/翻攝自@KetanJ0推特)
 
隨著冰山融化,北極圈之王北極熊的飲食習慣也可能改變,尤其夏季時海冰消退,北極熊的主要食物海豹也會離去,由於捕食海豹的機會減少,北極熊也開始獵捕其他陸上生物。
 
庫拉謝維奇與另兩名研究者共同執筆科學期刊《極地生物學》,指出離北極點1000多公里的地方棲息著約300隻的北極熊和2萬隻左右的馴鹿,這數十年來北極熊攻擊馴鹿的頻率增加,有兩個原因。
 
 
第一,隨著海冰消退,北極熊跟以前相比待在陸地上的時間變多了;其二,從1925年開始被列為禁止獵捕的馴鹿,其數量在斯瓦巴群島穩定增加,這兩個背景之下導致北極熊開始獵捕馴鹿。

 
海豹減少北極熊改獵食馴鹿。(示意圖/shutterstock 達志影像)

但加拿大野生生物局的伊恩(Ian Stirling)教授提出看法,指出「偶爾只會有1、2隻的北極熊成功捕獵到馴鹿,對牠們或許有短期利益,但從北極熊和馴鹿總體的個數來看,幾乎沒有任何意義」北極熊的未來依舊充滿悲觀。
 
加拿大亞伯達大學教授也表示,要維持北極熊數量需要一定的冰塊,但若全球暖化持續,整個巴倫支海內的北極熊,恐怕都會在這個世紀消失殆盡。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


一起為地球降溫

國際奇聞軼事

#北極熊#麋鹿#全球暖化#冰山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0293

0.1633