回到網頁上方

AI預測日本12月發生第6波疫情 明年1月達高峰


發佈時間:2021/11/03 10:57
最後更新時間:2021/11/03 10:57
(圖/中央社) AI預測日本12月發生第6波疫情 明年1月達高峰
(圖/中央社)

日本名古屋大學教授平田晃正參與日本政府的「COVID-19人工智慧(AI)模擬計畫」,他以AI模擬分析的結果,判斷日本的疫情將在12月再度擴大成為第6波疫情,明年1月中旬達高峰。

日本放送協會(NHK)報導,平田表示,將人流、氣象條件、疫苗接種狀況等各種條件加以組合後,透過AI進行分析與預測,結果顯示12月時疫苗防疫效果降低,加上年底聚餐機會增加,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)將再度擴大,出現第6波疫情。

 

預測第6波疫情將在明年1月中旬左右達到高峰,不過因日本國內多數已接種疫苗,預料疫情規模很可能會比第5波小。

平田指出,過去預測第5波疫情時,也有預測到第5波雖然出現大量確診病例,但因疫苗的效果使得確診病例從9月起急速減少。

他說,接下來是年底尾牙餐會(忘年會)的季節,人與人接觸的機會將會增加,預測明年1月將達第6波疫情高峰;為讓這波疫情盡量縮小規模,持續做好防疫措施極為重要,接種第3劑疫苗也可避免讓新增確診病例急速增加。

日本政府規劃擬從今年12月起開打第3劑疫苗,將從醫療工作人員開始依序接種。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#日本#新冠肺炎#疫情#AI模擬#尾牙#確診#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0456

0.1682