回到網頁上方

嬌生追加施打BNT或莫德納疫苗 研究:保護力更高


發佈時間:2021/10/14 14:56
最後更新時間:2021/10/14 14:56
(示意圖/shutterstock 達志影像) 嬌生追加施打BNT或莫德納疫苗 研究:保護力更高
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國今天公布的一份研究顯示,接種單劑型嬌生COVID-19疫苗者,之後追加施打輝瑞(Pfizer)/BNT或莫德納(Moderna)這兩款mRNA疫苗,會產生更佳抗體反應。

法新社報導,這份由美國國家衛生研究院(NIH)資助的研究在美國國內備受期待,因為可供疫苗能否混打的決策依據;美國目前還未開放不同廠牌疫苗混打。

 

研究找來458名接種過輝瑞/BNT、莫德納、嬌生(J&J)3款疫苗其一至少12週的成人進行試驗;美國目前只核准這3款COVID-19疫苗緊急使用。

受試者依疫苗種類分為3組後再分3組接受不同疫苗追加,9組裡每組約50人,之後由研究人員分析打完追加劑15天後的抗體水平。

試驗顯示,原本接種嬌生疫苗者再追加嬌生疫苗,抗體水平會提高4倍,追加輝瑞/BNT疫苗,抗體水平會提高35倍,追加的若是莫德納,則抗體水平更高出76倍。

研究也顯示,和原先接種輝瑞/BNT或嬌生的人相比,最初接種莫德納者,無論之後追加何種疫苗,抗體水平都會更高;此外研究並未發現具體的混打安全顧慮。

不過報導指出,這項尚待同儕審查的研究仍有侷限性。
 

一方面是參與受試人數太少,另一方面混打後的免疫反應可能會隨時間而變化,相關變化不是這次研究裡設定的15天所能觀察到。

貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)教授霍泰茲(Peter Hotez)就推文寫道:「重要的是不要因這項研究發現而得意忘形。」

法新社認為,美國國衛院這份研究應會在美國食品暨藥物管理局(FDA)的專家委員會引發熱烈討論;專家委員會訂於14日審查莫德納、15日審查嬌生所提的追加施打申請。

美國目前只核准輝瑞/BNT疫苗供特定族群追加施打,包括65歲以上年長者、頻繁接觸確診者的醫護及罹患慢性病的確診後高風險成年人。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#嬌生#BNT#莫德納#保護力#混打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0548

0.1785