回到網頁上方

拜登首登聯大演說 白宮打預防針「美中不冷戰」

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/09/21 19:41
最後更新時間:2021/09/21 20:47

第76屆聯合國大會總辯論就要登場,美國總統拜登,即將第一次以總統身分發表演說,內容會觸及相當多議題,不過大家都在關注,拜登要怎麼透過這場演講,挽救美國最近爭議不斷的外交關係。聯合國秘書長也在會前受訪時表示,美國和中國大陸關係功能失調,呼籲雙方放下歧見,白宮則在週一強調,美中不會進入「新冷戰」。

圖/達志影像美聯社

 
一步步走下空軍一號,美國總統拜登抵達紐約,準備參加上任後第一場聯合國大會。

美國總統拜登:「期待明天(9/21)在聯合國大會的演講,這是莫大的榮幸。」

嘴上說期待,不過拜登現在可是壓力山大,內政方面3.5兆預算案不知道能不能通過,美墨邊境又爆發移民危機。聯合國大會上面對全球元首,拜登還得想辦法證明美國的領導地位。

CNN記者:「拜登三個月前才說『美國回來了』,現在他必須用行動應證這句話。」

拜登這場演講,除了會談到疫情和氣候變遷,最重要的目標,就是拉攏盟友,加強和中國大陸的競爭力。拜登講完後幾小時,大陸領導人習近平,也要發表預錄談話,較勁意味濃厚。聯合國秘書長受訪時說,美中關係功能失調,呼籲別走向新冷戰。

 
白宮發言人薩琪:「他(拜登)將會(在演講中)澄清,美國的未來不包括,和任何國家進入新一輪冷戰。」

不過拜登拉人組隊可不容易,畢竟美軍狼狽撤離阿富汗,甚至炸死無辜平民,才過不到一個月,最近又因為澳洲拿到美國核潛艦技術,撕毀法國合約,美法關係盪到最低點。

法國外交部長勒德里安:「這讓人非常失望,我們以為不尊重盟友的時代已經過去了。」

在此同時,英國也宣布投資1.7億英鎊,打造新世代核動力潛艦。美英澳印太安全聯盟動作頻頻。

北韓官媒怒批美國雙標,更警告亞太核武競賽,恐怕一觸即發。
#拜登#聯合國#演說#美中#不冷戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0371

0.1557