回到網頁上方

UN大會較勁 美不冷戰 中不稱霸 拚贈疫苗 國際受惠

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/09/22 19:50
最後更新時間:2021/09/23 10:14

為期一周的聯合國大會,週二重頭戲登場,美國總統拜登和大陸國家主席習近平先後發表演說,拜登強調以外交關係解決國際爭端,並表示無意尋求冷戰,願與有歧異的國家合作。習近平也以中國追求和平、不稱王稱霸來回應。美中的疫苗外交戰也打進聯合國,拜登要追加捐贈5億劑輝瑞-BNT疫苗給各國,中國則是力拚年底前,達成送出20億劑疫苗的目標。在氣候變遷議題上,習近平也宣布,將停止在境外國家興建煤電廠。

圖/達志影像路透


為期一周的聯合國大會在紐約召開,周二(21號)重頭戲登場,美國總統拜登和中國國家主席習近平先後發表演說 ,拜登一開口就先捍衛美國撤軍阿富汗的決定。

 

美國總統 拜登:「美國要將焦點轉向世界其他優先事務和區域,印太地區是目前最重要的區域,明天,我們會和盟友、夥伴以及多邊國際機構像是聯合國合作,增強集體的力量、速度和進程,以解決全球的挑戰。」

拜登隨後將焦點轉向外交,他表示會持續不斷地以外交手段來解決國際爭端,美國不尋求冷戰,呼籲全球團結採取「新時代行動」,這番言論也是向中國大陸表達立場。

美國總統 拜登:「我們不尋求冷戰,或是一個剛硬區隔的世界。美國準備好和任何願意挺身追求和平關係和分擔挑戰的國家合作,就算我們在其他方面有很深的歧異,因為我們所有人都會承擔失敗後果。」

大陸國家主席習近平,今年沒有親自出席聯合國大會,而是事先錄製好演說播放。中國崛起讓國際社會備感威脅,美國拉攏各國與中國對抗,拜登在拋出不冷戰願合作說,習近平也早有準備,給了綿裡藏針的回應。

大陸國家主席 習近平:「中華民族傳承和追求的是和平、和睦、和諧理念,我們過去沒有、今後也不會侵略和欺負他人,不會稱王稱霸。」
 

美中的疫苗外交戰,也一路打到了聯合國,拜登承諾將再增加捐贈輝瑞-BNT疫苗給各國,白宮透露追加數量是5億劑,美國累計捐出了10億劑疫苗。不讓拜登專美於前,習近平也在聯合國大會中再度重申,將在年底前達成捐贈20億劑的承諾。

大陸國家主席 習近平:「中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,再向新冠疫苗實施計畫捐贈一億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈一億劑疫苗。」

聯合國秘書長古特瑞斯,則是在大會中痛批全球疫苗分配不均,哥倫比亞和祕魯新任總統,同樣為富國占盡醫療資源而忿忿不平。

聯合國秘書長 古特瑞斯:「絕大多數富裕國家都打了疫苗,超過90%非洲人還在等第一劑。這是對世界現狀的道德控訴。」

在氣候議題上,拜登承諾將在2024年前,提供114億美金給發展中國家對抗氣候變遷;習近平也對外宣布,停止在發展中國家興建煤電廠。
 

大陸國家主席 習近平:「中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再興建境外煤電項目。」

中國大陸的「一帶一路」計畫中,投入資金協助參與國家的煤電廠建造,像是印尼和越南;不過多年來,今年是首次大陸沒有資助其他國家興建煤電廠。

美中領袖發言眾所矚目,但今年巴西總統波索納洛,卻意外成為另一個焦點人物;聯合國規定進入會場人士必須注射疫苗,波索納洛不願意接種,卻還是堅持要出席大會。

巴西總統 波索納洛:「我們不理解為什麼很多國家,還有媒體大篇幅的報導,反對提早預防治療。歷史和科學有足夠智慧,會追究每個人的責任。」

聯合國礙於他是成員國領袖,不好將他拒於門外;但紐約市可就得公事公辦了,餐廳不招待無法提供疫苗證明的顧客,所以波索納洛就只能在路邊吃披薩了。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#拜登#聯合國#習近平#疫苗#氣候變遷#波索納洛#煤電廠#披薩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0964

0.0443

0.1407