回到網頁上方

好不容易逃離緬軍掌控 緬甸移工又遭大陸驅趕

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/09/20 23:14
最後更新時間:2021/09/20 23:29

緬甸跟阿富汗今年都因為戰亂爆發逃難潮。CNN獨家採訪在中緬邊境的緬甸移工,他們因為不想被軍政府統治,好不容易逃到中國大陸工作,明明有合法居留文件,但最近卻被遭到大陸當局以疫情為由強制驅離。阿富汗則有四百多名曾替美國工作的阿富汗人,手握特殊簽證,到現在還無法離境,繼續活在塔利班掌控的恐懼中。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
中緬邊境城市瑞麗的馬路上,有許多民眾拉著行李,低著頭往前走,他們都是從緬甸來大陸的移工,但當地政府官員卻在近期執行驅離行動。

瑞麗市官員:「這是全城的政策。」

CNN記者:「他說服緬甸人回家因為疫情危急。」

有的緬甸移工更慘,是在半夜被逼著走人,在夜色中涉水離開。

大陸緬甸移工:「他們晚上跑來我們住的地方,要求我們簽離境的文件,不管我們的意願,他們逼我們簽名,好把我們送回去。」

 
這名不願透露姓名的緬甸女移工在一間家具工廠上班,她擁有合法居留文件,卻被大陸以瑞麗疫情大爆發為由,趕他們回家,他們被派來的巴士載到邊境後,官員叫他們下車自己走回去。

回緬甸,面臨的是軍政府的殘暴還有經濟壓力,這名不願透露身分的緬甸移工說,被送回去的話,他的計畫會全泡湯。

CNN記者:「他在中國已經當了好幾年的卡車司機,他希望能賺夠錢,把女友娶回家。」

緬甸那一頭也有大陸人去那工作,他們因緬甸內戰跟疫情嚴峻想趕緊回大陸,這位綽號叫海龍的男子,受雇於緬甸軍閥,他在叢林裡走了四天,好不容易才偷溜入境。

緬甸陸籍民兵:「(緬甸)疫情沒有管控好,當地醫療設備標準也很差,如果我染上新冠,我不認為他們能救活我。」

 
大陸在中緬邊境架起層層鐵絲網,防堵他們口中的「偷渡客」把病毒帶進國內,但還是有不少人冒生命危險,試圖闖入,而跟他們同樣想逃離牢籠的,還有沒有搭上撤離班機的阿富汗人。

為美國工作阿富汗人瓦基爾:「我很害怕他們(塔利班)有其他計畫,他們如果現在沒殺我們,也許過幾天,也許過幾個月,我們絕對會被他們殺害。」

曾為美國服務的瓦基爾,因為ISIS-K在喀布爾機場的自殺炸彈攻擊,沒搭上撤離班機,後來救援團體跟他連絡上。

為美國工作阿富汗人瓦基爾:「他們把我們集合在巴士,總共有八輛巴士,來到馬扎里沙里夫。」

與瓦基爾相同處境,曾幫美國工作的阿富汗人,至少有450人,他們全都住在旅館,但到現在卻還是沒有搭上包機,活在隨時可能被塔利班獵殺的噩夢裡。
#緬甸#中國大陸#移工#逃難#遣返

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1150

0.0380

0.153