回到網頁上方

全球人權組織疾呼 撤銷對香港支聯會領導人指控


發佈時間:2021/09/17 15:22
最後更新時間:2021/09/17 15:22
圖為去年「六四」燭光悼念集會。(圖/達志影像美聯社) 全球人權組織疾呼 撤銷對香港支聯會領導人指控
圖為去年「六四」燭光悼念集會。(圖/達志影像美聯社)

全球61個人權團體16日發表聲明,呼籲香港當局撤銷對香港支聯會成員和民主派人士的指控和判刑。過去30年,每逢「六四」事件週年,香港支聯會都會舉行燭光悼念活動。

美國之音(VOA)今天報導,總部位於紐約的人權觀察中國分部主任李察遜(Sophie Richardson)表示,北京及港府應結束政治迫害,立即撤銷對支聯會燭光活動組織者的指控並放人。

 

61個人權團體聯合聲明呼籲,各國政府應採取協調行動,對包括特首在內的香港高層官員實施旅行禁令和資產凍結等制裁。

聲明並要求各國政府針對北京和港府的侵權行為發表譴責聲明。

香港警方去年6月4日以防控2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,首次拒絕批准支聯會在維多利亞公園舉辦自1990年以來的年度「六四」燭光悼念集會,但是多名支聯會成員和民主派人士不顧禁令,當晚仍自發前往舉行悼念活動。

事後共有26名民主派人士先後被控「參與或煽惑他人參與未經批准的集結」等罪名,而支聯會前副主席何俊仁、前民陣召集人陳皓恒等12名被告日前承認控罪並被判刑,其中3人緩刑,其餘9人判刑6至10個月。

支聯會是香港著名的非政府泛民主派政治組織,1989年5月21日在香港支持中國八九學運的高潮中成立。支聯會多年來支持中國大陸的民主運動,五大訴求是「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。
 

支聯會每年6月4日都在香港組織中國大陸之外規模最大的悼念集會,紀念「六四」事件;但是去年開始,警方以防控疫情為由,已連續兩年拒絕批准集會申請。

在香港實施國安法的政治氣氛下,支聯會7名常委今年7月宣布辭職,常務委員會也於日前作出解散的決議;但就在支聯會常委會通過解散決議的消息曝光後不久,警方就以支聯會涉嫌「外國代理人」為由,要求提供支聯會成員和與境外組織關係的資料。

港警國安處9日突襲搜查原由支聯會設立的六四博物館;警方並於10日凍結了支聯會港幣220萬元的資產。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#香港#人權#支聯會#泛民派#六四事件#港區國安法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0388

0.1561