回到網頁上方

對抗Delta病毒 英研究:輝瑞與AZ「必須打2劑」


發佈時間:2021/07/22 12:17
最後更新時間:2021/07/22 12:17
英國研究輝瑞與AZ疫苗施打2劑後便能對抗Delta變種病毒。(示意圖/shutterstock達志影像) 對抗Delta病毒 英研究:輝瑞與AZ「必須打2劑」
英國研究輝瑞與AZ疫苗施打2劑後便能對抗Delta變種病毒。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠疫情仍於全球蔓延不止,各界醫師也呼籲政府趕緊讓人民接種疫苗,提高全體防護力,英國便針對逾1.9萬名青少年與成年人進行大規模實驗,顯示輝瑞(BNT)疫苗與AZ疫苗在完整接種2劑後,皆能對Delta變種病毒產生有效保護力,與對抗英國Alpha變種的效力相仿,然而若僅接種1劑,兩款疫苗效力皆不到40%。

人民接種疫苗可以提高全體免疫力。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
根據《商業內幕》報導,《新英格蘭醫學雜誌》21日發表一項由英國公共衛生署(PHE)所進行的研究結果,發現人民若只接種一劑輝瑞或AZ疫苗,免受症狀感染威脅機率僅三分之一,輝瑞疫苗對Delta變異株效力只有36%,AZ疫苗則為30%,不過當完整接種2劑疫苗2週後,便能真正有效防止感染Delta病毒株,其中輝瑞疫苗對Delta變異株的效力約為88%,AZ疫苗則為67%。另外,輝瑞疫苗對英國Alpha變異株的效力為93.7%,AZ疫苗則為74.5%,與對抗Delta的數據差異不大。

更多新聞:專業變請客?幫打疫苗零收入 基層醫轟:陳時中打算賴帳

疫苗若僅接種一劑,保護力恐不夠。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞: 台灣「死守邊境是唯一活路」 醫揭決勝Delta關鍵

耶魯大學免疫生物學教授岩崎明子(Akiko Iwasaki)先前也曾向《商業內幕》透露,「為何接種第2劑疫苗後的反應性更強,這正是免疫系統正在發揮作用的跡象,因為這些抗體和T細胞正在辨識偵測病毒抗原並攻擊自己的細胞」,研究人員聲稱,此次研究無列入針對防範重症與死亡機率,不過先前數據表明疫苗在這部分作用極佳,Delta病毒開始流行後,已接種疫苗者感染人數增加,但通常為頭痛、流鼻水、鼻塞與喉嚨痛等輕症,另外若持續配戴口罩、勤洗手與保持社交距離,依然可以對抗Delta病毒。

實習編輯/李佳諺
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#研究#新冠肺炎#疫苗#Delta變種病毒#AZ#輝瑞#BNT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.1082

0.2456