回到網頁上方

訂兩億劑只來2000萬 南韓疫苗超前部署也缺貨

記者 楊虔豪 報導
發佈時間:2021/07/13 17:44
最後更新時間:2021/07/13 18:21

全球大鬧疫苗荒,連訂購數量達兩億劑的南韓,實際到貨量卻只有兩千萬左右,因為疫苗嚴重不足,原本開放50到59歲施打,預約網站緊急關閉。原本被視為疫苗超前部署的南韓,現在也忙著解決民怨。特約記者楊虔豪來自首爾的報導。

圖/達志影像路透社

 
6月中旬,住在首爾東部的金先生,來到診所接種疫苗。經營餐飲業的金先生,每天得頻繁接觸人流,碰上美國贈送給南韓110萬劑嬌生疫苗,供應給現役與後備軍人接種,剛滿40歲的金先生,就享有1劑獲得保護的機會。但青壯年女性,至今仍無法接種。

金埈成首爾市民:「現在國家只對,已展開社會生活的男性為主,先開放接種我的想法是,也該讓妻子們施打,這樣才能好好照顧孩子。」

南韓自2月底分階開放疫苗施打後,目前已有百分之30的人口接種,以老年人口及青壯年男性為主。原自7月12日開放55-59歲民眾,預約接種,線上預約系統卻於下午中斷,最後證實是疫苗不足。

南韓共採購了1.9億劑疫苗,但目前只進來了2070萬劑,只夠4成的人口接種第1劑,而目前剩下的疫苗,只夠全國百分之10的人口繼續接種。但確診數連續7天破千,又出現疫苗短缺,也引發憂慮。

崔原碩高麗大學安山醫院感染內科教授:「由於南韓疫苗接種率還不是很高的水準,患者數增多還無法靠讓更多人,擁有免疫力來控制局面。」

 
南韓目前有五家廠商研發國產疫苗。其中S技與Genexine公司也準備第3期試驗,順利的話,最快明年初就能上市。

宋綠國際疫苗研究所責任研究員:「現在第3期試驗真的是很重要的階段,因為很容易發生依照計畫走一陣子後,出現預料之外的結果,也會出現各種空轉白忙的情況,得好好觀望結果才行。」

楊虔豪TVBS駐韓特約記者:「全球疫情持續升溫,台韓同時面臨,疫苗延後交貨而短缺的情況,集體免疫的目標勢必延後,短期內維持社交距離與避免群聚,仍將是防疫重心。」
#全球#疫苗#缺貨#南韓#施打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0423

0.166