回到網頁上方

傳美擬將14家陸企列入黑名單 北京:堅決反對


發佈時間:2021/07/09 17:41
最後更新時間:2021/07/09 17:41
(示意圖/shutterstock 達志影像) 傳美擬將14家陸企列入黑名單 北京:堅決反對
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國傳將再以侵犯新疆人權為由,把14家中國企業列入經濟黑名單。中國外交部發言人汪文斌今天則說,中方堅決反對美方打壓,將採取一切必要措施,堅決維護中國企業合法權益。

汪文斌下午在中國外交部回應相關問題時,反指美方的「實體清單」是「打著人權幌子打壓中國特定企業和產業的工具」、「禍亂新疆、以疆制華的手段」。

 

他強調,中方對此堅決反對,並將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益,「堅決挫敗美方干涉中國內政的企圖」。

另外,今天也是美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)秘密訪問中國50週年。

汪文斌在會中表示,當前中美關係處在新的歷史關口,面臨新的抉擇,「是搞敵視對立還是相互尊重,是搞封閉脫鉤還是開放合作,是搞零和博弈還是互利共贏?中美兩國人民和國際社會都高度關注。」

他又說,希望美方認清世界大勢,順應時代潮流,端正對中認知,作出正確選擇,同中方相向而行。

路透社(Reuters)8日引述兩名消息人士表示,美國政府最快將於當地時間9日再把14家中國企業列入美國商務部的出口管制實體清單(Entity List),原因是這些中企據稱在新疆侵犯人權並使用高科技監控。
 

美國商務部6月也以涉嫌在新疆強迫勞動為由,宣布將另外5家企業與其他中國實體列入黑名單。(中央社)
#美中#黑名單#陸企#人權#新疆#制裁#強迫勞動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0421

0.1614