回到網頁上方

聯合國:新冠疫情不擋戰爭 去年300萬難民逃離家園

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/19 16:04
最後更新時間:2021/06/19 16:04
民眾攜帶輕便家當,長途跋涉尋找庇護所。(圖/達志影像路透社) 聯合國:新冠疫情不擋戰爭 去年300萬難民逃離家園
民眾攜帶輕便家當,長途跋涉尋找庇護所。(圖/達志影像路透社)

聯合國難民署(U.N. refugee agency)在週五(18)公開的一份報告中指出,儘管2020年全球爆發新冠疫情,各國紛紛關閉邊界防止病毒進入國土,但是根據統計,世界各地仍有逾300萬人,因戰爭、暴力、迫害、侵犯人權等因素被迫離開家園,流離失所。

工作人員發放食物給難民。(圖/達志影像路透社)

 
難民署報告顯示,目前全球難民人數已升至8240萬人,幾乎等於德國人口和二戰後難民潮的紀錄。被迫逃離家園的難民總數已連續9年維持上升趨勢,光是多年來,因長時間的戰爭逃離敘利亞及阿富汗的數百萬平民,就占了聯合國難民統計清單的大多數。聯合國難民事務資深專員格蘭迪(Filippo Grandi)表示,去年的疫情並沒有影響到迫使人民逃離家園的關鍵因素,在疫情期間,戰爭、暴力、歧視都仍持續發生。

婦孺逃離家園,被安置在聯合國提供的難民中心。(圖/達志影像路透社)

根據統計數字指出,全球有1%的人流離失所,人數是10年前的2倍之多,且其中大約有42%都是未滿18歲的未成年人,甚至在2018年至2020年間,有將近100萬名嬰兒,從出生起就是難民,並且有許多人在未來幾年,依然無法脫離難民身份。

報告指出,身為敘利亞的鄰國,土耳其已接收高達370萬名難民,位居第一。比起第二名的哥倫比亞多出2倍以上,而接收大量阿富汗難民的巴基斯坦則排名第三。聯合國難民署表示,在過去一年,有160多個國家因疫情關閉邊界,其中至少有99國並未另外開放難民進入。格蘭迪承認,若是在疫情緩和後,各國紛紛重新開啟邊界,許多過去無法離開自己國內的難民,將會啟程逃往國外。
#疫情#病毒#人權#暴力#全球#新冠疫情#難民#聯合國#戰亂

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0463

0.1727