回到網頁上方

彼此留面子又不能失裡子 美俄領袖會面看點多

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/06/16 14:25
最後更新時間:2021/06/16 14:43

美俄兩大強國元首會面,一大看點就是兩位領袖如何交鋒。尤其拜登曾經直接公開稱呼普欽為劊子手,普欽也在會談前夕嘲諷拜登是職業政客,拜登強硬的態度,明顯跟之前想跟普欽拉近關係的川普截然不同。兩個在政壇叱吒多年的老手,如何在敏感議題上,透過外交辭令先禮後兵,也讓外界忙著用放大鏡觀察。
 
新聞主播 vs. 拜登(2021.03.17):「你認識普欽?你認為他是劊子手?嗯,我這麼認為。」

 
 
拜登接受專訪突然語出驚人,針對俄羅斯反對派領袖中毒事件,把矛頭指向總統普欽。
 
時任美國總統候選人 拜登(2020.09):「我曾與普欽當面對質 ,清楚表態我們不會再任他予取予求,而他(川普)可是普欽養的小狗,甚至拒絕對普欽懸賞美國士兵項上人頭一事做出任何評論。」
 
早在大選時,拜登就強調自己將一改過去四年,川普跟普欽的好麻吉路線,準備一上任就硬起來。
 
美國總統 拜登(2021.02.05) :「我們將毫不猶豫提高對抗俄羅斯的強度,捍衛攸關人民福祉的重要利益。」
 
但面對拜登尖銳的劊子手指控,普欽則是一如既往的老神在在。
 
 
俄羅斯總統 普欽(2021.03.19) :「我要怎麼回應他?我會說,祝福你身體健康,通常在評論其他人,甚至在評論其他國家、其他人時,通常有如看著一面鏡子,總是也會看到我們自己。」
 
普欽當然不是省油的燈儘管沒有惡言相向,但字字句句都是在回敬。在會談前夕的專訪當中,更酸拜登不過是個職業政客。
 
俄羅斯總統 普欽(2021.06.14):「拜登總統,當然他跟川普非常不一樣,他是職業政客成年後的時間幾乎都投入政治圈,他已經打滾非常多年了。」
 
美國總統 拜登(2021.06.14):「他(普欽)是那種我們在球賽裡說的,一個可敬的對手。」
 
儘管唇槍舌戰,針鋒相對,但畢竟是世界兩大強權,美俄可不能扯破臉。
 
 
俄羅斯總統 普欽(2021.03.20) :「我們必須繼續維持雙邊關係,而且我剛才想到,上一次我接到的電話對談提議,是來自拜登總統,我想邀請拜登繼續雙邊對談。」
 
就連美國今年多次展開制裁,俄羅斯還以牙還牙,驅逐美國駐俄外交官,眼看美俄外交衝突一觸即發,但看在專家眼裡,這些都是高高舉起,輕輕放下。
 
國家安全顧問 蘇利文(2021.04.17):「他(拜登)的目標是給予有意義且可信的回應,而不是讓情勢升溫,他相信美國和俄羅斯能夠建立安定和可預期的關係。」
 
雖然拜登政府態度強硬,但下的每一步棋,其實都是要讓對方坐上談判桌。
 
哥大政治學教授弗萊:「他們利用制裁起槓桿作用,這是非常經過算計的,多數學者分析這不是非常嚴厲的制裁,同時拜登政府也去接觸克林姆林宮促成雙方可就戰略穩定展開對話。」
 
 
拜登算盤打得精,當然話也得說得清。
 
美國總統 拜登(2021.06.14):「我們該決定在符合兩國共同利益,符合世界共同利益的部分合作看我們能不能做到我並不是要尋求與俄羅斯爆發衝突,但俄羅斯如果持續做出有害的舉動我們也會做出回應。」
 
日內瓦峰會面對面,拜登早就畫下底線,兩個闖蕩國際政壇數十年,老謀深算的領袖再交鋒,國家利益的大旗一揮,在複雜的外交辭令之下,恐怕很難有誰能真的佔上風。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#俄羅斯#普欽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0894

0.0676

0.157