回到網頁上方

不知大麻已經合法化 維州緝毒犬恐成執法漏洞被迫退休

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/30 23:01
最後更新時間:2021/05/30 23:01
緝毒犬無法分辨不同毒品,因此被迫退役。(示意圖/shutterstock達志影像) 不知大麻已經合法化 維州緝毒犬恐成執法漏洞被迫退休
緝毒犬無法分辨不同毒品,因此被迫退役。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國維吉尼亞洲將在今年7月1日開放讓成年人持有1盎司(約28.35 克)的大麻,由於過去被訓練來探測毒品的緝毒犬隻,無法辨別民眾持有的是合法量大麻還是超量大麻,因此被迫退休。

儘管大麻合法化法令尚未生效,當地議員在3月時,就已搶先投票通過禁止警方根據大麻氣味來進行攔查或搜檢。目前在維州有13隻緝毒犬將退休,大多數部門都正在訓練其他能偵測大麻以外的非法毒品,包含古柯鹼、海洛因等的新犬隻。

 

緝毒犬多用來偵測嫌犯是否持有非法毒品。(示意圖/shutterstock達志影像)
一般來說,犬隻在培訓時,針對所有毒品都是採用相同的訓練方式,因此緝毒犬幾乎無法判斷出嫌犯身上持有的是大麻還是非法毒品。同時也無法判別,持有者所持的為合法劑量還是違法超量大麻。因此對於警察部門而言,這類型的緝毒犬已經不適合用於查緝毒品的任務。

警方表示,有經驗的毒販可能會透過緝毒犬在偵查上的盲點,藉此躲避警方查緝。毒販可在身上攜帶合法劑量大麻,當緝毒犬偵測顯示嫌疑人身上有毒品時,毒販便可表示是合法藥物,並非其他非法毒品。

犬隻需經過長時間的訓練才能成為緝毒犬。(示意圖/shutterstock達志影像)
2015年在科羅拉多州便曾經發生類似案件,一名男子遭警方攔下後,遭緝毒犬聞出車上持有毒品,因此警方開始進行搜查,並在車上搜到甲基安非他命的殘留物。但該名被捕男子強調緝毒犬聞到的是合法大麻的味道,因此依法律規定,警方在當時並無搜查權,科羅拉多州最高法院也支持該項主張,導致無法成功起訴,成為執法上的漏洞,因此維州為避免發生相同問題,僅能忍痛強迫緝毒犬提早退役。
#美國#警方#警察#毒品#緝毒犬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0530

0.181