回到網頁上方

美國油料短缺危機暫解 付贖500萬美元換系統重啟  

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/16 13:39
最後更新時間:2021/05/16 13:39
美國輸油管系統營運商「殖民管線公司」7日遭遇駭客攻擊,導致全美油品短缺。(圖/達志影像美聯社) 美國油料短缺危機暫解 付贖500萬美元換系統重啟  
美國輸油管系統營運商「殖民管線公司」7日遭遇駭客攻擊,導致全美油品短缺。(圖/達志影像美聯社)

本月7日在美國發生一起駭客攻擊事件,美國東岸輸油管系統營運商「殖民管線公司」(Colonial Pipeline)遭駭客入侵,導致公司被迫關閉管線運作,引起全美「油荒」,美國政府更因此宣布國家進入緊急狀態。殖民管線公司昨日(15日),在推特上宣布系統已於5月12日恢復正常運作。


 
殖民管線公司15日,在推特上宣布系統自12日起已恢復正常運作。(圖/截取自Colonial Pipeline推特 @Colpipe)

週三(12日)下午5點左右重啟管線,但官方表示,仍需要幾天時間才能恢復正常服務。15日下午,殖民管線公司再度於推特重申一切皆已恢復運作,每小時對外輸出數百萬加侖油量。據外媒報導,雖然已恢復輸油,但在部分地區仍有燃料短缺問題。最新數據顯示,美國首都華盛頓特區內有80%的加油站仍無油可用,北卡羅萊納州則是有63%的加油站油量短缺,在喬治亞州和南卡羅萊納州則有40%以上,維吉尼亞州則是38%。

美國多處加油站都出現油料短缺情形。(圖/達志影像美聯社)

殖民管線公司負責提供美國東海岸將近一半的燃料,包括汽油、柴油、暖氣用油和飛機燃油。在日前突然遭受駭客集團「黑暗面」(Darkside)勒索攻擊,迫使該公司關閉了長達8500公里的輸油管,並引發了東南部大規模的燃料短缺和民眾恐慌性購買。

殖民管線公司原先表示不會支付勒索贖金,但最終為儘速重啟運作,還是付給駭客集團500萬美元(約1.4億新台幣)的虛擬貨幣。「黑暗面」則是在一則對外聲明中,向各界道歉,表示原意是想賺錢,並非想引發社會問題。更表示未來會「慎選目標」,避免造成社會問題。
#美國#駭客#攻擊#緊急狀態#輸油管#油品短缺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0387

0.1555