回到網頁上方

私企輸油管遭勒贖軟體攻擊 美:供油不受影響 

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/05/11 08:48
最後更新時間:2021/05/11 09:13

美國輸油管營運商「殖民管線」遭勒贖軟體攻擊,美國FBI證實這次的勒贖軟體和一個叫做「黑暗面」的駭客組織有關,從去年10月開始就有多起相關案件,黑暗面在網路上自稱是劫富濟貧,宣稱不攻擊醫院、學校或造成社會混亂。白宮官員表示殖民管線預估這個週末就可以恢復正常,目前美國東岸供油量不受影響,但已經做了相關的因應準備,而殖民管線是否該支付贖金,白宮官員表示這是企業自己的決定。

圖/翻攝自TODAY YouTube

 
北美最大輸油管營運商「殖民管線」遭勒贖軟體攻擊,從德州休士頓到紐澤西長達8850公里的輸油管,從上星期五停擺至今,美國FBI證實這次攻擊和駭客組織「黑暗面」有關,但不知道殖民管線是否有支付贖金。

美國網路和新興科技副國安顧問紐柏格:「殖民管線是私人公司,他們是否支付贖金的相關決定,還是要詢問他們。」

美國國土安全顧問薛伍德-藍道爾:「我們國家的關鍵基礎建設,大部分都是由私人公司所擁有及營運,當這些公司遭受攻擊,他們就是第一道防線,而我們依賴他們的防禦效力。」

黑暗面是相對新的駭客組織,總部可能在東歐或俄羅斯,黑暗面在網路上發聲明指出,他們的目標是賺錢,不是要造成社會混亂,而他們與任何政府或地緣政治無關,暗示這起攻擊事件是他們勒索軟體的客戶所為。

美國網路和新興科技副國安顧問紐柏格:「目前我們評估黑暗面是犯罪組織,但當然我們的情報社區也在查看它是不是和任何國家組織有關。」

 
美國總統拜登:「到目前為止,根據我們的情報顯示,沒有證據顯示俄羅斯與這有關,雖然有證據顯示這個勒索軟體犯罪組織是在俄羅斯,他們(俄國政府)有部分責任要處理它。」

殖民管線負責美國東岸45%的燃料供應,星期一透過聲明表示採用逐步、階段性的方式,希望在這個週末前可以大致恢復所有服務,如果拖到下星期,東岸將感受到燃油庫存吃緊的壓力,美國總統拜登已經放寬讓燃油透過陸路運輸的規定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#總統#俄羅斯#攻擊#國安#壓力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0429

0.1765