回到網頁上方

反對片面改變臺海現況! 白宮國安顧問再談臺灣

記者 倪嘉徽 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2021/05/01 12:25
最後更新時間:2021/05/01 12:25

白宮國安顧問蘇利文,出席華府智庫線上研討會時表示,大陸國家主席習近平,把臺灣議題當成外交政策的主要特點,不會影響美國對臺政策。蘇利文除了重申提供臺灣防禦性武器的原則,還在短短一段話中,講了三次「美國反對片面改變臺海現狀」。

圖/達志影像路透社

 
對大陸國家主席習近平來說,韜光養晦是過去式,北京自認能力增加、耐心減少,面對挑釁而獨斷的中國大陸,美國和盟友該如何因應?白宮國安顧問蘇利文認為,目標不是要遏止大陸,不是要進入新冷戰,也不是要尋求衝突,而是透過激烈競爭,捍衛美國價值和普世價值。

白宮國安顧問蘇利文:「習近平作為大陸國家主席,把台灣議題以及需要對台灣施加壓力,作為外交政策的主要特點。」

在被問到兩岸情勢,蘇利文表示,美國立場很直接,就是多年來有跨黨派共識的一中政策,完全執行台灣關係法和對台六項保證,不過蘇利文接著一連講了三次,美國反對片面改變台海現狀。

白宮國安顧問蘇利文:「我們反對片面改變現狀,我們想要見到的是穩定的兩岸關係,以及不要有任何試圖片面改變現狀的作為,我們對中國傳達這個訊息,我們對台灣以及我們的夥伴聲明這個立場,也包括菅義偉首相來華府和總統舉行峰會時,這也是我們接下來將如何持續處理台灣議題,穩定、清晰、堅決,我們的看法是不應該片面改變現狀。」

對於外界質疑拜登政府會為了尋求跟北京在氣候變遷上的合作,而犧牲其他議題,蘇利文表示絕對不接受這樣的說法。

 
白宮國安顧問蘇利文:「我們沒有要交換中國在氣候變遷上的合作,像是中國給美國的恩惠一樣,我們不這麼認為。」

從大陸到俄羅斯,伊朗到北韓,疫情和就業,所有問題都難不倒蘇利文,但拜登政府100天最困難是哪天呢?

白宮國安顧問蘇利文:「我沒有好的答案。」
#台灣#美國#拜登#總統#大陸#俄羅斯#白宮#國安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0538

0.1782