回到網頁上方

自滿鬆懈加失策 印度新冠疫情失控拖累全球


發佈時間:2021/04/20 14:40
最後更新時間:2021/04/20 14:40
印度疫情失控,確診數暴增。(圖/達志影像路透社) 自滿鬆懈加失策 印度新冠疫情失控拖累全球
印度疫情失控,確診數暴增。(圖/達志影像路透社)

新型冠狀病毒疫情爆發逾一年,目前全球感染情況甚至比先前的高峰還嚴重,當中一大原因是印度疫情失控暴增。外媒分析,自滿鬆懈與應對失策,導致印度疫情危機嚴重惡化。

世界衛生組織(WHO)流行病學家范科霍芙(Mariavan Kerkhove)昨天表示,疫情在所有年齡層的傳播速度均已增加,上週全世界通報520萬起新增病例,為疫情爆發以來的單週新高。

 

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)16日說:「新增確診與病故仍以令人憂心的速率增加。」華盛頓郵報直言,全球疫情升溫一大主因是印度兇猛的第2波疫情,目前全球的新增病例約1/3是印度。

華郵指出,印度這波復燃之激烈「不是一道浪,而是一堵牆」,疫情幾呈垂直激增,許多都是全家確診,壓垮醫院的醫療量能。

密西根大學生物統計專家穆克吉(Bhramar Mukherjee)表示,印度現在每天新增25萬多例,且若情況未見改善,可能一個月內就會惡化為單日新增50萬例。

首都新德里昨天宣布封城6天,但在印度其他地方,宗教集會與選舉造勢卻照常舉行。

法新社報導,新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)說:「新德里的衛生體系已達臨界點,疫情非常嚴峻。如果現在不封城,就會看到更大災難。」但數以萬計的移工為躲封城而流動,讓外界憂心恐把疫情擴散至鄉下。
 

印度昨天記錄到單日新增27萬3810例確診的新高,更是連續第5天單日新增破20萬例。印度目前確診數超過1500萬高居全球第2,僅次於美國的3100萬例。

「紐約時報」指出,去年第一波疫情時印度實施的全國性封城,堪稱舉世最嚴格之一,雖然損害經濟且不免有瑕疵,封城與其他防疫作法看似奏效,讓感染率下降且維持很低的死亡率,使得官員與大眾放鬆警戒。專家憂心忡忡地警告,印度政府後來漫無章法的作為恐在疫情復燃時造成危機,如今應驗。

專家們指出,自滿鬆懈與政府失策,助長印度從原本看似為成功防疫故事,淪落為全球疫情最嚴重地區之一;流行病學家警告,印度擋不住疫情勢將衝擊全球。

但印度的政治人物仍對前次全國封城心有餘悸,大多避免再次祭出重大限制措施,甚至還舉行大型選舉造勢,向大眾釋出混淆的信號,印度的全國接種太慢還遭遇反彈更是雪上加霜。

第一波疫情時感染快速,讓部分人以為最壞的情況已過,印度人口相對年輕,感染後不易出現症狀甚至死亡,在評估疫情復燃的嚴重性時易導致誤判。流行病學家與其他專家表示,印度現在需要做的,是協同一致與貫徹遏止感染率惡化,爭取時間更快、更全面生產疫苗與接種。
 

印度公衛基金會主席瑞迪(K Sreenath Reddy)說:「這攸關大眾的行為、政府的行為。若我們什麼都只做6週、4週,然後就宣布勝利並再次敞開大門,就會有麻煩。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#印度#疫情#確診數#染疫#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5574

0.0689

0.6263