回到網頁上方

暗批大陸? 布林肯:氣候變遷承諾不代表能行為不良

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/20 13:17
最後更新時間:2021/04/20 13:45

美國總統拜登號召40國領袖參與這個星期四、星期五的線上氣候峰會,儘管華盛頓和莫斯科因為互相制裁關係緊張,但俄羅斯總統普欽確定會出席並且發表演說,而大陸身為全球最大碳排放國,國家主席習近平還沒宣布是否出席。美國國務卿布林肯在氣候政策演說中沒點名大陸,但表示任何國家都不會因為在對抗氣候變遷的承諾,就可以在其他領域上行為不良。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統拜登邀請40國領袖,參與這個星期的線上氣候峰會,拜登將宣布未來十年美國減碳排放目標,希望發揮帶頭作用讓其他國家跟進。

美國國務卿布林肯表示,氣候危機是美國外交政策和國家安全的中心,但強調不會因為任何國家的氣候政策承諾,就對它的不良行為視而不見。

美國國務卿布林肯:「我們氣候政策的頭號目標,就是防止災難。這不代表其他國家在對抗氣候的進展,可以作為他們在其他對我們國安重要的領域上,不良行為的籌碼,拜登賀錦麗政府對這個是團結的,氣候不是談判條件,而是未來。」

美國氣候政策不只要對抗大陸也要趕上大陸,布林肯表示,大陸在太陽能板、風力發電機、電池和電動車的產量跟出口量全球第一。

美國國務卿布林肯:「很難想像,美國如何能贏得和中國的長期戰略競爭,如果我們不能領導再生能源革命,現在我們是落後的,如果我們不追上,美國將失去機會左右世界氣候的未來,以反映我們的利益和價值。」

 
對抗氣候變遷是拜登主要的競選承諾,但感受不到迫切危機、加上短期內看不到成效,在美國國內要推動氣候政策比疫情或基礎建設更加困難,也因此布林肯從防災、創新、就業機會和美國全球影響力的觀點,推銷拜登的氣候政策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#布林肯#拜登#氣候變遷#再生能源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0619

0.1886