回到網頁上方

氣候峰會 拜登宣布減排5成 陸擬與美成立工作組


發佈時間:2021/04/23 06:02
最後更新時間:2021/04/23 06:06

全球領袖視訊氣候峰會登場,美國總統拜登在開幕式表示,美國和其他大經濟體必須處理氣候變遷問題,在領導這個「具有道德和經濟緊迫性」的問題上,美國不會等待。

他在白宮表示:「不行動的代價日益升高,美國不會等待。」

 

拜登宣布,到2030年,美國這個世界最大經濟體將把造成氣候變遷的溫室氣體排放量比2005年減少50%到52%。

拜登邀請40位領導人參加為期兩天的會議,包括大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普欽以及教宗方濟各。

日本首相菅義偉在一場會議上,提出日本2030年溫室氣體減量新目標,將從原本較2013年度減少26%,大幅提高到減少46%。

歐盟本週確認自己雄心勃勃的目標,前歐盟成員國英國在拜登峰會前夕公布所有主要經濟體中影響最深遠的目標,到2035年將比1990年的水準減少78%。

英國將於11月在格拉斯哥主辦一次聯合國會議,主要在升級2015年的巴黎氣候協定。
 

拜登的行動給大陸施加壓力,到目前為止大陸是世界上最大的碳排放國。

大陸國家主席習近平去年承諾,大陸將在2060年實現碳中和。

大陸國家主席習近平以視訊方式出席氣候變遷領袖峰會。陸媒引述大陸副外長馬朝旭表示,中方願與美方在相互尊重互利共贏基礎上,加強氣候變遷合作。

另外,大陸氣候變化事務特使解振華也透露,中美不排除建立因應氣候變遷的聯合工作組。

綜合澎湃新聞等陸媒23日凌晨報導,馬朝旭在會中應詢時指出,應對氣候變遷不應該成為地緣政治的籌碼,攻擊他國的靶子,貿易壁壘的藉口。
 

他說,中美在應對氣候變遷問題上肩負著重要的使命,「我們願同美方在相互尊重互利共贏基礎上,加強氣候變化合作,希望雙方在氣候變化上的合作為發展健康穩定的中美關係發揮積極作用」。

解振華則在會中被詢及上週與美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)會晤成果。

他說,雙方同意在格拉斯哥COP26(氣候變化綱要公約第26次締約方會議)前後,就8個優先領域展開對話和交流。

解振華並強調,雙方達成的共識不是說說而已,而是採取確實行動,並在這種合作對話基礎之上,將來在合適時間建立正式的合作管道,也不排除建立氣候變化的聯合工作組。

據報導,這8個領域分別是:工業和電力領域脫碳的政策措施與技術、增加發展可再生能源、綠色和氣候韌性農業、節能建築、綠色低碳交通。
 

此外,還有關於甲烷等非二氧化碳溫室氣體排放的合作、關於國際航空和航海活動的排放合作,以及其他近期的政策和措施,包括減少煤油氣的排放等。

美國總統拜登(Joe Biden)於美東時間22日上午召開全球氣候變遷領袖視訊峰會,廣邀40個國家與國際組織領袖共同出席,商議如何面對氣候變遷危機。

習近平透過視訊出席峰會,這也是拜登上任後,首次與習近平同場會談。

習近平在會中提出,要堅持多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系。他並表示,陸方期待包括美方在內的國際社會共同為推進全球環境治理而努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#美國#俄羅斯#拜登#習近平#日本#氣候變遷#經濟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0550

0.1845