回到網頁上方

避談新疆維族人權問題 無印良品持續採用新疆棉


發佈時間:2021/04/15 09:17
最後更新時間:2021/04/15 09:17
無印良品持續販售用新疆棉製造的衣物。(示意圖/shutterstock 達志影像) 避談新疆維族人權問題 無印良品持續採用新疆棉
無印良品持續販售用新疆棉製造的衣物。(示意圖/shutterstock 達志影像)

消費者及投資人對於新疆維族人權受壓迫問題愈來愈重視,但日本經營生活雜貨店「無印良品」的良品計畫今天發新聞稿表示,仍持續販售用新疆棉製造的衣物。

日本經濟新聞報導,良品計畫今天以線上會議方式舉行財報記者會,財務主管杉山孝太宣讀新聞稿表示,根據國際機關所發行的指南,已委託獨立監查機關進行調查,在供應鏈上並無重大問題。

 

他表示,良品計畫僅使用特定棉花農所生產的棉花,萬一有違反法令或違反社內規則的的話,將會停止交易。

報導說,市場對於良品計畫因應人權問題的作法感到憂慮。3月25日良品計畫表示持續使用新疆維吾爾自治區生產的棉花後,隔天股價比前一天跌7%。

今天在財報記者會上,良品計畫社長松崎曉多次被媒體問及人權問題,並未正面回應,僅按新聞稿內容回答,這可能加深市場對良品計畫的憂慮。

報導說,經營優衣庫(UNIQLO)等服裝品牌的日本迅銷公司(Fast Retailing)會長兼社長柳井正本月8日在財報記者會上被問及新疆維族人權問題時拒絕做評論。市場對此感到憂慮,迅銷2020年9月至2021年2月的業績佳,但9日的股價比前一天下跌3.3%。

中國壓迫新疆維吾爾族引發國際批評,有些企業一方面要承受來自投資人的壓力,一方面擔心談新疆維族人權問題將導致中國輿論反彈力道增大。
 

日本知名可果美番茄醬宣布,今年內將停用新疆產番茄作為番茄醬原料,該公司表示,「人權問題是判斷的考量之一」。

報導說,可果美在中國境內的營業額僅占集團整體營業額的0.4%,但對良品計畫而言,中國市場營業額占公司整體營業額2成,如果判斷有誤的話,恐影響成長戰略。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#無印良品#新疆#人權#新疆棉#可果美#番茄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0456

0.18