回到網頁上方

稱香港新選制被操控 美駐港總領事:民主巨大倒退


發佈時間:2021/04/02 14:42
最後更新時間:2021/04/02 14:42
(示意圖/shutterstock 達志影像) 稱香港新選制被操控 美駐港總領事:民主巨大倒退
(示意圖/shutterstock 達志影像)

香港明報今天引述美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)說,經過修改的香港選舉制度本質上已被操控,是「巨大的倒退」。

明報報導,史墨客接受該報訪問時,作了以上表示。

 

據報導,史墨客說,他留意到香港的選舉制度出現重大修改,其中參選人將以定義不清(ill-defined)的「愛國者」作為篩選。

報導引述史墨客說,未來的選舉不會得出有意義的民主結果,也「不能產生可以反映港人意願的代表」;新選舉制度本質上已被操控,不能容納不被北京接納的聲音。

他形容新制度是「巨大的倒退」,也違反中英聯合聲明的承諾。

史墨客說,「民主並不容易,亦非完美,但沒有其他替代方案可在保持權利與自由的同時,又做到繁榮及穩定。」

他並強調,「愛國」不能由上而下立法規定,群眾的恐懼並非有效的管治基礎。
 

中國全國人民代表大會常務委員會剛通過修訂香港基本法附件一和附件一,徹底改變香港行政長官和立法會的選舉模式。

北京方面明確指出,相關修訂是要落實「愛國者治港」方針,而外界相信,在新的選舉制度下,被標籤為「反中亂港」的泛民主派人士將不能透過選舉進入管治架構。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#香港#香港選制#愛國者治港#民主#立法會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!