回到網頁上方

歐盟與英美間疫苗罵戰 法國支持限制疫苗出口


發佈時間:2021/03/26 13:35
最後更新時間:2021/03/26 13:35
(圖/達志影像美聯社) 歐盟與英美間疫苗罵戰 法國支持限制疫苗出口
(圖/達志影像美聯社)

歐盟今天警告,他們會禁止阿斯特捷利康的COVID-19疫苗出貨到英國,直到業者達標該交付給歐盟的疫苗數量。法國總統馬克洪力挺歐盟祭出更嚴的疫苗輸出管制。

法新社報導,在歐盟27個成員舉行視訊峰會後,毆盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)發出明白警告,讓外界憂心英歐間的疫苗齟齬恐殃及全球防疫。

 

儘管部分歐盟國家領袖覺得禁令應當成談判失敗的最後手段,但范德賴恩的談話卻顯示無妥協餘地。她說:「優先要務是業者(阿斯特捷利康AstraZeneca)交貨量要趕上,履行與歐盟達成的合約,之後再談疫苗出口,我想這點很清楚。」

英歐間疫苗齟齬最新發展是阿斯特捷利康設於荷蘭的廠,該廠是由生技大廠Halix經營,是AZ疫苗供應鏈的一部分。

歐盟疫苗生產核心地位的荷蘭與比利時,則不願態度過於強硬,擔心全球供應鏈被打斷會傷及自家業者的產能與利潤。荷蘭總理呂特(Mark Rutte)告訴媒體,他已提醒英相強生,雖然他希望僵局很快有解,若歐盟一旦決定禁止疫苗出口,Halix藥廠會配合執行。

范德賴恩駁斥英國指控歐盟搞疫苗民族主義,強調歐盟才是全世界輸出疫苗最多的地方,因為從去年12月起,位於歐盟的業者已交付7700萬劑給歐洲以外地區,當中超過1/4的量給了英國。

阿斯特捷利康原本與歐盟的合約是今年第1季要交付1.2億劑疫苗,現在只能繳得出3000萬劑,引發歐盟強烈不滿。
 

德國總理梅克爾也表示,歐盟不光供應自身,也把疫苗出口到世界,反觀美、英兩國卻沒做到。

路透社報導,法國總統馬克洪今天表示,業者並未履行合約承諾的疫苗數量,他支持歐盟實施更嚴的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗出口管制。

馬克洪在歐盟視訊峰會後告訴媒體:「別再天真下去了。我支持歐盟執委會的出口管控機制,只要業者不遵守與歐盟的合約,我就支持擋下所有出口。」

馬克洪表示,歐盟在擴大疫苗生產與接種計畫上起步稍晚,但正迎頭趕上,預計今年夏天將成為全球最大的疫苗產地。

他並說歐盟和其他國家不一樣,所生產的疫苗有一大部分出口,而不是把持在手,聲稱自私的不是歐洲。
 

馬克洪說:「我們看到美國保護自家生產的疫苗…英國也沒有出口多少,實際上是完全沒有。所以我們更要設出口管制。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#歐盟#疫苗#AZ疫苗#新冠肺炎#英國#搶貨#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!