回到網頁上方

若長賜輪堵塞運河逾一週 恐造成全球運價走高


發佈時間:2021/03/25 23:01
最後更新時間:2021/03/25 23:01
法人指出,若蘇伊士運河堵塞超過一週恐造成全球運價走高。(圖/翻攝自Mostafa Sharaawy 臉書)  若長賜輪堵塞運河逾一週 恐造成全球運價走高
法人指出,若蘇伊士運河堵塞超過一週恐造成全球運價走高。(圖/翻攝自Mostafa Sharaawy 臉書)

長榮貨櫃輪長賜輪擱淺蘇伊士運河,事故至今仍未排除,法人分析,若運河堵塞長達一週以上,全球船舶周轉率下降,市場供不應求更難解,連帶影響全球運價走高,尤其是歐洲線運價。

長賜輪(Ever Given)23日疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外擱淺,導致運河雙向阻塞。根據外電報導,初估蘇伊士運河受阻貨貿每小時損失約4億美元(折合新台幣114億元)。

 

擁有長賜輪的日本正榮汽船公司今天在官網發布聲明致歉,表示雖然正嘗試脫淺,「但狀況極為困難」;長榮今天表示,持續努力排解事故,仍無法確認貨櫃輪何時脫困。

宏遠投顧副總經理陳國清分析,長賜輪擱淺蘇伊士運河,對長榮營運影響很小,不必過度恐慌。長榮目前運力共131.24萬TEU,長賜輪為2萬TEU船型,即使長賜輪不能營運,僅影響長榮總營運運力約1.5%。

至於後續效應,他指出,若蘇伊士運河僅短暫堵塞,長賜輪即可快速恢復運營,若堵塞長達一週以上,估計船舶周轉率下降,市場更供不應求,將讓全球運價走高,特別是歐洲線運價。當運價漲幅只要超過1.5%,評估對長榮得大於失,其他航商則是單純受惠運價上漲。

由於長榮以論時傭船(Time Charter)方式承租長賜輪,日後若有賠償訴求,長榮將再與船東公司討論後續相關事宜。陳國清認為,事故初步歸咎於天氣因素,排除機械故障,加上船隻、船員屬於日籍船東,長榮相關責任應該不大。(中央社)
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#長榮海運#擱淺#蘇伊士運河#長賜輪#賭塞#運價#全球

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0376

0.1777