回到網頁上方

被逼「當街槍殺人民」 緬甸警抗命逃印度:不想回去

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/03/10 13:43
最後更新時間:2021/03/10 13:43
緬甸政變持續進行中。(圖/翻攝自myatnoeaye、KonicPhyoe推特) 被逼「當街槍殺人民」 緬甸警抗命逃印度:不想回去
緬甸政變持續進行中。(圖/翻攝自myatnoeaye、KonicPhyoe推特)
緬甸軍政府發起政變至今已1個多月,屢次開槍掃射造成60多死、1800多人被捕,據外媒報導,當地警方接到指示以實彈開槍,甚至被命令「直接射殺抗議者」,導致部分員警越境逃往印度,害怕直言「不想回去」。

緬甸軍隊下令警方直接朝示威者開槍。(圖/翻攝自Ngwe_Kyalsin推特)

 
《路透社》報導,緬甸西部坎帕特鎮(Khampat)一名27歲男警塔彭(Tha Peng)透露,依當地規定,若不是使用橡膠子彈,只能朝示威群眾膝蓋以下射擊,然而上(2)月27日卻接到命令「開槍打死他們」,當下拒絕的他隔天收到關切,經審慎思考後再拒絕並請辭,一名23歲男警農赫列(Ngun Hlei)也坦承收過開槍指示,最後因不服從被訓斥調職。

塔彭拒絕開槍命令後逃往印度。(圖/達志影像路透社)

除此之外主要負責行政工作的女警達爾(Dal)透露,隨著示威行動擴大,上級指示設法「抓到女性抗議者」,她拒絕接受但因害怕被監禁只能離開緬甸,3人認為警方雖受控於軍隊,內部實際上強烈支持示威,儘管逃往印度後非常想念家人,但仍「不想回去」。

報導指出,雖印度有準軍事部隊守衛,但印緬邊境設有自由流動制度(FMR),允許兩國人民在無簽證許可下,跨境16公里經由150個過境點入境,目前約有100多名緬甸人分散在密索藍邦昌派縣(Champhai)各地,且多數為警察及其家屬。日前昌派縣官員祖阿里(Maria C.T. Zuali)也收到緬甸法蘭鎮官員蘇敦溫(Saw Htun Win)來信,以「維護鄰國雙方友好關係」為由,要求遣返8名緬甸警察,不過詳細事宜仍有待印度政府商榷。
 
現正直播

55直播線上看

緬甸政變

#緬甸#政變#警察#印度#逃亡#遣返#掃射

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0530

0.1971