回到網頁上方

魯拉有罪判決無效 2022年巴西總統選戰提前展開


發佈時間:2021/03/10 08:35
最後更新時間:2021/03/10 08:35
巴西提前展開2022年總統選戰。(圖/達志影像路透社) 魯拉有罪判決無效 2022年巴西總統選戰提前展開
巴西提前展開2022年總統選戰。(圖/達志影像路透社)
巴西聯邦最高法院大法官法金昨天判決將前總統魯拉(Luiz InácioLula da Silva)在巴西石油公司貪瀆案的指控與定罪判刑作廢,實際上等於提前展開2022年巴西總統選戰。

根據英國廣播電台巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問巴西問題專家報導,法金(Edson Fachin)這項判決將影響巴西政治局勢。
 

這些專家認為,法金判決巴拉納聯邦法院(一審法院)和當時的承審法官莫羅(Sergio Moro)無權審理魯拉在巴西石油公司(Petrobras)貪污機制調查專案「洗車行動」(Lava-Jato)中涉及的受賄案,這也等於為代表左翼的魯拉和右翼的現任總統波索納洛(JairBolsonaro)之間掀開兩極分化爭端。

美國愛荷華州立大學教授史密斯(Amy Smith)預測,法金的判決應終結或大大削弱聖保羅州長多利亞(João Doria)等中右翼政治人物出來競選總統的可行性,選民可能被左右兩極端的力量吸引而忽視中間派。

史密斯認為,這項判決不僅決定2022年大選的競爭者,還揭示了近年來巴西民主的問題:司法部門猶如操縱傀儡的人般干涉政治,決定誰可以或不能參加總統選舉。這些做法的後果是機關失去人民信任和削弱反貪腐議程。

雖然魯拉與波索納洛明年可能成為彼此的主要政治對手,兩人從未在選戰中較勁。2018年,儘管魯拉在選舉民調領先,但因遭到莫羅判刑,二審定讞後褫奪公權,不能參加競選。

法金的判決只是針對巴拉納聯邦法院涉及魯拉受賄案的審理權,而非定罪的合理性,現在這些案件將由聯邦特區聯邦法院分析,裁決定罪結果是否能獲得驗證和再利用。
 

美國布朗大學歷史學家葛林(James Green)相信,魯拉雖因法金的判決暫時恢復政治權利和參選資格,如果魯拉在明年選舉程序開始之前於二審中再次被定罪,也不可以競選總統。

貪腐是巴西史上由來已久的問題,而巴西石油公司貪瀆案是2014年爆出的巴西史上最大宗官商勾結貪腐醜聞,拉丁美洲多國政治領袖也涉案。

葛林指出,目前各界最擔心的是法金的判決是否會讓「洗車行動」多年的努力付之一炬,對巴西反貪治腐利器的未來畫上問號。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#巴西#魯拉#總統#選舉#貪汙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0379

0.1746