回到網頁上方

減碳聲浪高 德"零速限"高速公路恐消失

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/03/08 16:14
最後更新時間:2021/03/08 17:04
 減碳聲浪高 德"零速限"高速公路恐消失

德國高速公路以不設速限聞名全球,甚至在疫情前,許多外國人專程到德國,體驗高速行駛的快感,不過近年來,由於高速公路無速限造成的車禍增加,而且環保意識高漲,以減碳為競選主軸的綠黨,日前在德國國會提案,要求引進時速130公里的速限,各大環保組織也贊成,零速限的德國高速公路,未來很有可能走入歷史。
 
在德國高速公路開車,可以享受零速限快感。

 
 
德國新聞報導:「沒有其他地方可以像德國高速公路如此暢快飆車,因為有70%的路沒有速限。」
 
根據德國高速公路聯邦研究機構的數據,全德國有七成高速公路路段,沒有速度限制,總長1萬8千多公里的零速限公路,讓德國人頗為自豪,甚至有外國人專程到德國體驗飆車快感,不過這個德國驕傲,屢屢成為議事殿堂上的攻防焦點。
 
德國自由民主黨成員 西塔:「高速公路限速即將到來嗎?」
 
德國左派政黨議員 路澤:「所有其他歐盟國家都有速限。」
 
作為全歐洲唯一一個,高速公路不設速限的國家,德國要不要修法限制車速?在議會吵得不可開交,其中一個主張速限的原因,就是車禍致死率高。
 
 
德國社民黨成員 魯曼:「可以有少一點死亡、少一點重傷。」
 
德國新聞報導:「2019年365人在德國高速公路喪生,沒錯,在無速限路段發生更多致命事故,但是沒有限速的高速公路路段比例,也是比較大的。」
 
德國高速公路並不是一開始就沒有速限,德國第一條高速公路在1930年代開通,連接科隆與波昂,總長只有約20公里,當時設下最高時速120公里,直到納粹第三帝國時期才開放無速限。高速公路是否該限速,意見呈現兩極,贊成的人認為開快車耗油、增加碳排又危險。反對的人擔心傷害到當地汽車工業,更重要的是被剝奪了開車自由。
 
德國汽車YouTuber:「我坐在這輛有421匹馬力的賓士車。我認為高速公路,對於大多數德國人來說是一種自由,對我來說也是。」
 
德國綠黨成員 蓋博哈:「這與自由無關,人們在街上奮鬥,一如往常這是自由與安全之間的平衡問題。」
 
 
強調德國沒有飆車的權利。以反核運動起家、近年改以減碳為競選主軸的綠黨,向來反對汽車毫無節制在高速公路奔馳,日前在國會提案,要求引進時速130公里的速限,綠黨主席哈柏克批評,速限是限制人民自由的說法可笑。
 
德國新聞報導:「根據聯邦環境局的數據,我們在時速130公里的速限下,可以省下190萬到220萬噸的二氧化碳,換算可以從柏林到紐約,飛行往返近3千次,限速僅能節省德國所有溫室氣體排放的0.24%。」
 
反對限速人士認為,汽車的二氧化碳排放量在德國只占12%,高速公路限速只能減少最多0.5%的碳排,根本無濟於事,但德國各大環保組織,都為了減碳贊成引進速限,擁有超過2千萬會員的全德汽車俱樂部,每2年都會針對速限作一次調查,支持高速公路引進速限的會員比例,近年來明顯增加,贊成和反對的各占一半,德國高速公路限速指日可待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#德國#汽車#修法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0384

0.1734