回到網頁上方

「巨大的心理創傷」 日、韓抗議陸「肛篩」病毒

記者 陳韻雯 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2021/03/04 16:57
最後更新時間:2021/03/04 17:36

中國大陸在多個入境點,對部分的重點人群,除了一般的新冠病毒檢測,還會要求「肛門檢測」,這讓人尷尬的採檢方式,引起外交風波,日本、南韓最近都表達抗議,日本政府更說「肛門檢測」對他們造成巨大的心理創傷。

示意圖/達志影像路透社資料畫面

 
要你脫褲子、側躺,這是中國大陸獨有的新冠病毒檢測「肛篩」。

大陸受試者:「棉籤頭都插到那個肛門裡邊,然後轉幾圈再拿出來,一共是兩遍,一次就是10秒鐘之內吧,差不多覺得還可以忍受,我理解雖然有點難為情吧。」

中國大陸的人民勉強還能接受,但「肛篩」對其它國家來說,等同於羞辱,繼美國之後,日本也受不了!

日本官房長官加藤勝信:「我們有收到部分日本人,在中國接受肛門的檢測,並反應造成他們巨大的心理創傷。」

日本政府透過「外交」管道,表達抗議!但中國大陸「外交部」回應,是根據疫情變化,按照相關法規,科學動態調整防疫措施。

 
另外南韓也不滿,協商後,有了折衷方案,改成自己提供糞便樣本。

南韓記者:「最近南韓人使用的線上社群,有人PO文「被通知要檢查肛門」,覺得很驚訝,請求南韓大使館協助後,要我們用糞便檢查代替。」

中國大陸認為,新冠病毒在糞便留存的時間,比呼吸道長,因此對重點人群,增加一道篩檢關卡。

嚴防病毒輸入,同時大量輸出陸製新冠疫苗,目前共援助69國、出售28國,累計到2月底已達5200多萬劑

大陸全國政協會議發言人郭衛民:「我也注意到有人質疑中國,是通過疫苗,來擴大我們的地緣政治影響力,這種說法想法是十分狹隘的。」

 
中國大陸官方不愛「疫苗外交」這詞彙,但英國、美國媒體都分析,疫苗淪為外交競賽工具,中國大陸鎖定非富裕國輸出疫苗,扮演救世主、沖淡疫情起源的責任。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#肺炎#疫苗#大陸#防疫#日本#採檢#肛篩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0418

0.1704