回到網頁上方

緬軍再實彈鎮壓! 瓦城19歲華人女孩命喪街頭

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/03/03 22:11
最後更新時間:2021/03/03 22:31

緬甸軍方持續使用實彈鎮壓,瓦城一名19歲的華人女孩不幸遭槍擊喪命,TVBS也獨家取得現場畫面,根據路透社報導,軍方武力鎮壓又至少造成9人死亡,儘管東協外長緊急開會應變,並譴責緬軍暴力,但只有4個國家呼籲釋放翁山蘇姬,無助於緩和緬甸情勢。

圖/達志影像路透社

 
家屬在一旁哭得好傷心,不敢相信親人會死於軍方槍下,而這名喪命的女孩還是一名住在瓦城的華人。

在緬台商Jack:「這個小女生在我們家前面這邊被擊中,遺體抬過來,是我們華人。」

仍待在緬甸當地的台商語帶哽咽,聽得出來情緒激動,緬甸軍方不顧各方譴責,持續對平民使用武力鎮壓。

仰光市區,救護車疲於奔命,大街上煙霧瀰漫,示威者自備藍色煙霧彈和用消防栓噴出白色粉末,試圖混淆軍警視線,甚至還在路面上鋪香蕉皮,磚塊,但還是難擋軍方的實彈攻擊。

根據路透社報導,緬甸軍方的實彈鎮壓又至少造成9人死亡,死傷最多的是在緬甸中部的蒙育瓦,有5死,其次是在緬甸第二大城曼德勒,也有兩人死亡,最大城仰光和敏建都各有1死,不過根據緬甸當地媒體統計,已有至少38人喪命,人數都多於外媒和聯合國所掌握的數據,接連的暴力死傷,讓天主教教宗也說話了。

 
天主教教宗方濟各:「我在此向國際社會呼籲,希望緬甸人民的請願,不會因暴力窒息而死。」

同樣要緬甸政府克制的還有東協10國。

印尼外交部長馬蘇迪:「印尼在此呼籲,緬甸維安部隊要進行最大程度的克制,避免使用武力。」

印尼外長日前還打算出訪緬甸,被解讀為支持政變被罵翻,這次出面呼籲軍方克制,而這場東協10國外長參與的會議,緬甸軍方自行推派的外交部長也有參加。

緬甸軍方電視台主播:「針對緬甸現在局勢,部長解釋說是因為2020年11月8日的大選存在舞弊詐欺。」

 
緊咬翁山蘇姬政黨大選舞弊,緬甸軍方依舊稱軍方是「捍衛憲法」,但東協國家對緬甸情勢似乎也不願插手太多。

路透記者旁白:「東協成員國與軍方開視訊會議,向對方施壓要釋放被趕下台的領袖,翁山蘇姬,並停止使用新加坡稱的,災難性的致命武器。」

在這場會議中,10個國家裡居然只有4國,也就是星馬印尼菲律賓,施壓釋放翁山蘇姬等政治領袖,東協立場不一致,使不上力,而在聯合國,緬甸代表也是鬧雙胞。

日前比出三指的緬甸駐聯合國代表,覺莫敦,遭軍政府撤職,同時,緬甸軍政府推派之前的副代表,田孟那上位,兩個人都致函聯合國,強調自己才是正港的緬甸代表,聯合國蠟燭兩頭燒,緬甸的民主危機更加惡化。

警方不只在街頭搜捕,更趁著夜晚逮捕作家,媒體記者,以及工程師,醫生等高知識份子。

 
被捕作家孫女:「他們(士兵們)是從後院進來的,進到我們家客廳,強行逮捕了我的外婆。」

家人秀出家中監視器畫面,曝光軍方惡行,而緬甸國內傳出有多達30家媒體被封鎖,23位記者被捕,再加上持續斷網,軍方仍想徹底截斷通訊和言論自由。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

緬甸政變

#緬甸#鎮壓#翁山蘇姬#示威#政變

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0553

0.1854