回到網頁上方

佛奇遇上鍾南山 不應過急回復正常生活


發佈時間:2021/03/03 05:53
最後更新時間:2021/03/03 05:53
大陸工程院院士鍾南山 圖/中央社 佛奇遇上鍾南山 不應過急回復正常生活
大陸工程院院士鍾南山 圖/中央社

大陸工程院院士鍾南山3月2日與美國著名傳染病學專家、國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)對話,討論全球應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情等議題。


 
鍾南山在廣州透過視像出席英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)舉辦的對話,探討全球抗疫合作等話題。鍾南山認為,新冠病毒是全人類的敵人,假如大家不團結抗疫,疫情就不可能在全世界受到控制。因此他呼籲各國基於科學和證據去進行適當的決策,盡最大的努力應對疫情。

佛奇表示,全球合作之所以重要,第一個原因是出於道義責任,第二個原因在於病毒變異。他強調全球曾經合作應對麻疹和脊髓灰質炎,因此相信這次可以成功抗疫,也可以讓每一個國家都在這個過程中學習和吸取這些痛苦的經驗和教訓。

對於群體免疫問題上,鍾南山認為難以用不科學或人道的「自然免疫」手段達到群體免疫效果,他指出隨著疫苗陸續問世,估計至少要有2-3年的時間才能實現全球群體免疫的目標。

佛奇則指出,各方需就經濟和防疫之間的平衡,並警告不應操之過急,恢復以往的正常生活,反之可能會面對疫情反撲的風險。鍾南山認同佛奇的觀點,指大陸花了很長的時間在考慮什麼時候能夠復工復產,不過有不少國家過快復工復產,導致疫情就再次反撲。

疫情已經爆發超過一年,佛奇對於未來一年的前景的預測,稱不可能在一年之內為全球所有人接種疫苗,但預測大家可以較好地控制疫情,令大家逐漸回復正常的社會生活。他估計全球經濟能夠復甦,社會邁向比較良好發展,並重新出現跨國境的旅遊。

 
鍾南山則對未來感到樂觀,稱大部分國家目前的感染個案正下降,各國專家仍需保持合作開發新的治療方式,奠下恢復正常生活的基礎,讓一年以後所有的情況都會比現在更加美好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
#大陸#新冠肺炎#疫情#防疫#疫苗#病毒#旅遊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0381

0.1631