回到網頁上方

墨國總統向拜登商借疫苗 白宮:美國得先自保


發佈時間:2021/03/02 18:01
最後更新時間:2021/03/02 19:29

美國總統拜登,跟墨西哥總統舉行視訊峰會,墨西哥在會前就表態,要跟拜登先商借疫苗,不過白宮強調,美國必須先自保,行有餘力才會分享疫苗給其他國家。另外各國不太喜歡的AZ疫苗,最新研究顯示,它對年長者的保護力,可能優於輝瑞疫苗。

圖/達志影像路透社

 
美國總統拜登:「跟墨西哥總統歐布拉多進行視訊峰會,從移民經濟談到國安,但歐布拉多最想知道的是這題答案。」

墨西哥總統歐布拉多:「我們希望就已經提出的要求得到答案,如果拜登總統認為如此,他可以在談話中給我們答案,關於疫苗。」

歐布拉多會前就預告,要跟拜登借疫苗,但兩人峰會後的聲明隻字未提疫苗,白宮態度很清楚,暫時無法分享。

白宮發言人薩琪:「政府將聚焦在,確保每一位美國人都接種疫苗,一旦我們實現這項目標,我們樂於討論進一步的行動。」

美方強調優先保護自家國民,尤其現在還得靠第三支疫苗生力軍嬌生疫苗,加速全國接種。

 
首批配送的嬌生疫苗總共390萬劑,工作人員站兩旁雀躍鼓掌,甚至還在箱子上簽名,留下祝福訊息。

CNN記者:「首批嬌生疫苗可能明天就能施打,這支最新疫苗的優點是,只需要一劑,而且不用特殊冷凍冰箱。」

至於西非國家迦納,成為透過COVAX機制,第一個拿到疫苗的國家。

迦納總統阿庫佛阿杜:「這一點很重要,我以身作則,證明這款疫苗是安全的。」

迦納總統更是全球第一位,施打COVAX提供的疫苗,總共60萬劑,將自明天起於全國各地施打。

 
法國衛生部長維宏:「50歲以上的所有人,患有糖尿病高血壓有癌症病史的人,都可以接種AZ疫苗,沒有年齡限制。」

法國則髮夾彎,放行65歲以上長者施打AZ疫苗,因為新研究顯示,AZ疫苗比輝瑞疫苗,更能有效降低70歲以上患者的入院風險,翻轉先前的次級品標籤。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

新冠肺炎疫情

#疫苗#拜登#美國#接種#法國#輝瑞#嬌生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1839

0.0565

0.2404