回到網頁上方

單兵穿戴外骨骼系統 解放軍「機甲戰士」曝光

記者 湯道舜 報導
發佈時間:2021/02/25 22:51
最後更新時間:2021/02/25 23:02

大陸媒體近期公開解放軍基層部隊,在演習中使用單兵外骨骼的影片,宣稱這種輔助系統,有助於單兵機動和負重能力;對此,專家認為,就連最早發展的美軍,都還無法突破動力來源的關鍵技術,因此,就戰場實用性而言,還有改善的空間。

圖/翻攝自CCTV

 
大陸媒體公開了解放軍官兵,穿戴外骨骼輔助系統的訓練畫面,聲稱這是突破單兵負重限制的戰力倍增器,即便是女兵,穿上這套裝備後,都可以背著至少40公斤的背包快跑前進,不但如此,基層部隊也已經開始使用。

大陸解放軍官兵麥麥提艾尼瓦爾:「今天背的是連隊需要的一些吃的,還有菜,還有肉還有兩桶水,都是我們班裡兄弟,晚上做飯的一些物資,現在穿上這件衣服(單兵外骨骼系統),對這個膝蓋還有腰還有防護的作用。」

大陸解放軍軍醫大學副教授馬炬:「它是一個被動式的外骨骼,通過機械的結構呢,把你的背負的重量轉移到地面去。」

大陸網友更把穿戴這套系統的解放軍稱為機甲戰士,稱號聽起來很響亮,軍事專家也不諱言,外骨骼確實是目前世界各國研發單兵裝備的潮流,但是有個瓶頸,就連美軍到現在也突破不了。

圖/翻攝自CCTV

國防院助理研究員許智翔:「只是它最大一個問題是在於,包括一些電力或者電池的問題,那以及它持續運用的能力,可能還目前還有一些技術需要突破,所以說它的確是一個,未來發展的重點方向,但是目前的用途,可能在作戰方面 可能還有一些限度。」
 

國防院助理研究員許智翔:「目前在前線的實戰用途是比較有限的,那它在後勤輜重或者是搬運的方面,比較有它的效益在。」

然而這項新裝備也令各界好奇,是不是代表解放軍在單兵綜合戰力上,有了跨越式的突破和提升。

國防院助理研究員許智翔:「中共這樣在媒體上面宣布那個,機械式外骨骼的這樣的裝備,當然本身是有它的對外宣傳效果,不過它本身就像我剛剛提到的,它在後勤方面也是有些實際上的用途,所以這對他們這對解放軍而言,當然本身是有正面的影響,只是我們也不用過度緊張去看待說,這會造成我們戰力極大的落差,這倒是不至於。」

大陸解放軍軍醫大學副教授馬炬:「我們現在用的這套外骨骼呢,它是被動型的外骨骼是無(電)源的,也就是說呢,它實際上不能夠增加我們使用者的力量,但是呢它能夠減輕使用者,背負重量的體感,也就是說它能減輕一部分力量,把它傳導到地面,僅僅只有一部分力量,傳導到咱們使用者身上,它是發揮減力的這樣一個作用。」

圖/翻攝自CCTV

 
既然如此,為什麼各國對這項單兵裝備,依舊顯得興趣濃厚,甚至不斷加強研發,並且尋求關鍵技術上的突破?專家認為,這可以展現一個國家的國防工業實力。

國防院助理研究員許智翔:「像這種可以有效協助後勤搬運,或者是各種比較艱難動作的輔助機械,它其實也不僅在軍事領域,像既然可以後送傷兵,或者做醫療用途,那在一些長照或者是醫院的服務,那當然也是有它的效益。」

國防院助理研究員許智翔:「所以很多技術本來就是,可以說會發展成軍民共用,或是軍民可能都可以從中受益的。」

圖/翻攝自CCTV

大陸外骨骼技術研發業者:「比如說你的腳要動,你要做出一個運動的狀態,那麼人與骨骼服之間,它就會有一定的相互力有個交互力,那我們通過這個交互力的採集和處理,那麼骨骼服就知道你的運動意圖,然後它會跟著你的步伐來走。」

比起世界各國,台灣雖然在這方面起步比較慢,但是中科院在國防部的支持下,也在去年開始著手設計研發,將以客製化的方式,打造適合國軍專屬的單兵裝備。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#解放軍#軍事#國防#國軍#部隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6758

0.0987

0.7745